Фото №1 - Устал от храпа и всех утомил? Лор тебе в помощь

К тому же у храпа есть еще один довольно неприятный нюанс: с ним часто связано «апноэ» — моменты, когда спящий на некоторое время перестает дышать. СОАС (или «синдром обструктивного апноэ сна») дает о себе знать по утрам: болит голова, сложно сосредоточиться, противно даже думать о делах. Да и на работу сердца СОАС влияет отрицательно.

Справиться с храпом и апноэ помогают лор-врачи и сомнологи. Именно командная работа составляет половину успеха. Опытный лор, к которому обратился пациент с жалобами на храп/СОАС, вначале направит подопечного к сомнологу, который с помощью особой процедуры, Sleep-эндоскопии, постарается разобраться, что именно вызывает храп: хронический насморк, слишком слабые мышцы глотки или искривленная носовая перегородка. После этого за дело берется лор: назначает пациенту либо лекарства для лечения ринита, либо операцию по исправлению носовой перегородки, а также, если это нужно, рекомендует снизить вес или заняться упражнениями по укреплению тонуса мышц гортани.

Фото №2 - Устал от храпа и всех утомил? Лор тебе в помощь

О’кей, но что если укрепляющая гимнастика и прочее не помогли? Не отчаивайся. Возможно, пора прибегнуть к хирургическим методикам, благо современная медицина умеет проводить такие операции быстро и аккуратно. Инструменты нового поколения сделали хирургию храпа почти нетравматичной. Вместо скальпеля хирурга в работу вступают радиоволны. Ток высокой частоты (до 4 МГц) разрезает ткани мягко, даже ласково. Все лишнее — долой, мышцы подтягиваются, обретают тонус и во время сна ведут себя спокойно. Вдыхаемый-выдыхаемый воздух свободно перемещается в легкие и обратно, не встречая препятствий. Храп и апноэ прекращаются.

Этот метод коррекции, именуемый сомнопластикой, имеет несколько разновидностей (например, пациенту требуется скорректировать длину нёбного язычка). Все они, как и сомнопластика, проводятся под местным наркозом, что избавляет от пребывания в стационаре после операции: выйдя из операционной, пациент отправляется домой, где его ждут счастливые родные.

Фото №3 - Устал от храпа и всех утомил? Лор тебе в помощь

Швов, которые нужно снимать, радиоволновая хирургия не оставляет. Поболеть травмированное место может, но эта боль снимается при помощи простых анальгетиков. В полной мере эффект от операции проявляется через пару недель. Сон становится тихим и спокойным, из-за остановок дыхания можно тоже не переживать: вместе с храпом постепенно уходит и апноэ.

Звони: +7 (495) 777-48-49. Врачи Центра хирургии «СМ-Клиника» помогут тебе.

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям