Ученые бьют тревогу. Причем все время и по разным поводам. Набат стерт до дыр, но никто, как обычно, не обращает внимания. Еще недавно они беспокоились по поводу перенаселения и что еды всем не хватит. Но теперь дело оборачивается так, что перенаселение нам не очень грозит. Скорее, даже наоборот.

Ученые выяснили, как пластик для бутылок влияет на качество спермы

На арену снова вышел пластик для бутылок и прочей тары, который давно подозревали во вредоносности, но производители делали тесты и успокаивали, что все в порядке. Шанна Свон из Медицинского центра Маунт-Синай подсчитала, что качество спермы мужчин в западных странах упало за 1973–2011 годы на 59% и к 2045 году сперматозоидов в ней не останется вовсе.

А Патриция Энн Хант, коллега Свон из Вашингтонского университета, пожертвовала ради науки очередным коллективом мышей и выяснила, что к такому эффекту приводят фталаты и бисфенол А. Эти вещества сходны с эстрогенами и разрушают мужскую эндокринную систему: в третьем поколении 20% мышей стали бесплодными.

Проблема в том, что бисфенол А — это отвердитель, входящий в состав поликарбоната, термобумаги, внутреннего покрытия банок для напитков, а фталаты применяют в производстве ПЭТ-бутылок. Правда, эксперты спорят, вредны ли терефталаты из ПЭТ так же, как те фталаты, которыми кормили вашингтонских мышей.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru