Понятно, что поголовно подсчитать всех бессимптомных носителей коронавируса сейчас нереально. Но можно хотя бы проанализировать существующие исследования, чтобы определить долю тех, кто не болеет, но распространяет ковид. Этим и занялись ученые Пекинского университета. А MAXIM расскажет тебе, к каким выводам они пришли.

Фото №1 - Ученые рассказали, сколько человек переносят ковид без симптомов

Исследователи собрали 95 научных работ, которые в общей сложности охватывают более 29 миллионов человек. Изучили их результаты и пришли к выводу, что бессимптомно коронавирус протекает у двоих инфицированных из пяти.

В исследовании, опубликованном в журнале JAMA Network Open, отмечается, что суммарный процент бессимптомных инфекций среди протестированных составил 0,25%. Отдельно ученые проанализировали данные жителей домов престарелых (4,52%), авиапассажиров и пассажиров круизных лайнеров (2,02%), медработников и пациентов больниц общего профиля (0,4%), а также беременных женщин (2,34%). Среди тех, у кого выявили ковид, бессимптомными носителями оказались 40,5%.

«Высокий процент бессимптомных зараженных указывает на потенциальный риск передачи ими инфекции в сообществах. Скрининг на бессимптомную инфекцию необходим, особенно в странах и регионах, в которых уже успешно взяли под контроль распространение SARS-CoV-2», — говорится в исследовании.

При этом ученые предполагают, что на самом деле процент бессимптомных носителей инфекции намного выше. По данным исследователей, большинство пациентов не обращались за медпомощью и не могли быть обнаружены с помощью температурного скрининга. Практически у всех заражение выявили при массовом тестировании в узких группах риска, а также при проведении контроля контактов в окружении заболевших.

Тем временем ВОЗ сообщила, что заболеваемость коронавирусом и уровень смертности от него в мире за последнюю неделю снизился — на 10 и на пять процентов соответственно. Говорит ли это о какой-то победе? Пока рано подводить итоги. Лучше давай вместе изучим неожиданные и внезапные плюсы пандемии COVID-19.

В статье использованы материалы JAMA Network Open.
Фото: Getty Images