Иногда лекарство от болезней обнаруживаются совсем не там, где искали. Пока одни исследователи говорят, что «омикрон» сам по себе живая вакцина, международная группа ученых изучила записи о состоянии двух тысяч человек и выяснили, что, скорее всего, они не умерли от ковида, потому что принимали препарат от алкоголизма.

Фото №1 - Ученые обнаружили, что препарат от алкоголизма помогает еще и от коронавируса

Ученых привлек препарат дисульфирам, который давно применяется в наркологии. Они обратили на него внимание на него из-за того, что он отличное противовирусное (если по научному — ингибитор вирусных протеаз) и у него мощные противовоспалительные свойства. Далее исследователи изучили базу данных клинических записей 2233 человек из национальной системы здравоохранения США по делам ветеранов, а результатами поделились в международном научном журнале PLOS One.

За пациентами ученые наблюдали с 20 февраля 2020 года до даты положительного результата теста на коронавирус, даты их смерти или окончания исследования (1 февраля 2021 года) — в зависимости от того, что наступит раньше.

«Среди 188 пациентов с SARS-CoV-2, получавших дисульфирам, смертей, связанных с COVID-19, не было, в отличие от 5-6 статистически ожидаемых смертей в популяции, не получавшей лечения. Наши эпидемиологические результаты показывают, что дисульфирам может способствовать снижению заболеваемости и тяжести течения COVID-19. Эти результаты подтверждают тщательно спланированные клинические испытания для оценки потенциальных терапевтических эффектов дисульфирама при COVID-19», — пишут ученые.

Но есть у этой работы и недостатки, о них говорят сами ученые. По их словам, участники исследования могли получать и другую медицинскую помощь, а их диагнозы и исходы лечения описаны недостаточно полно. Также они не исключают, что помимо препарата были и другие факторы, которые способствовали защите от ковида.

А пока врачи пытаются разобраться во всех тонкостях своего исследования и прийти к окончательному мнению, футболист сборной Литвы лечил ковид алкоголем и рассказал, как оно.

В статье использованы материалы PLOS One

Фото: Getty Images