Исследователи сразу четырех университетов и медицинских центров выгнали на самый солнцепек женщин и мужчин, чтобы выяснить, что с ними произойдет. Они не стали размножаться или уходить в запой, зато начали есть. Но не все.
Если верить результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Metabolism (в принципе, это надежный источник, отчего бы не поверить), из-за воздействия солнечного света мужчины начинают больше есть и, соответственно, полнеть. А вот женщины никак не меняют свое пищевое или весовое поведение. А все почему? Просто мужчины так устроены.
Немного занимательной биологии. Когда желудок пуст, повышается уровень грелина (это такой гормон, который отвечает за аппетит) и подается в мозг сигнал: «Надо есть!» А когда ты поешь, этот уровень снижается. Причем звук, свет, запах контролируют секрецию этого гормона. Но есть и теория о том, что источником секреции грелина может быть не только желудок, но и кожа. Это утверждение и решили проверить авторы нового исследования, а в помощь себе взяли 3000 подопытных.
Потом исследователи усреднили ежемесячные данные о прямом воздействии солнечного света и вот что выяснили:
с марта по сентябрь мужчины начинают есть как не в себя по сравнению с октябрем-февралем: 2188 ккал против 1875 ккал в день соответственно;
у женщин погодные условия никак не влияют на аппетит: 1475 ккал в марте-сентябре против 1507 ккал в октябре-феврале;
в теплые месяцы мужчины потребляют больше питательных веществ, включая углеводы, белки, жиры, натрий, омега-3, цинк и железо (некоторые из них стимулируют аппетит).
Чтобы дополнительно проверить реакцию мужчин и женщин на воздействие солнца, ученые взяли еще десять добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет и отправили на полчаса на солнцепек. Этот эксперимент показал, что на сигналы окружающей среды группа «М» и группа «Ж» реагируют одинаково, но вот в мозг они передаются по-разному. То есть мужской мозг получал сигнал «Пойди поешь», в то время как женский, видимо, напевал «I believe I can fly», а то и вовсе 11 лучших песен на тарабарских и выдуманных языках.
В статье использованы материалы