Если ты хоть раз пользовался в Москве метро (а мы уверены, что это так, потому что пробки в столице адские), то обратил внимание на нежный, мягкий и даже завлекающий женский тембр, который объявляет станции и доносит до пассажиров разную информацию.

Более того, если ты вдруг где-то услышишь его сейчас, то точно узнаешь из тысячи. Но вот как выглядит эта загадочная особа? Знакомься: Юлия Романова-Кутьина. Она является голосом столичного метро уже много лет.

Когда она пришла работать в метро, ей не было еще и 18 лет. И это оказалось проблемой: она говорила «детским голосом», так как вела передачу для ровесников, а тут нужно было другое.

Фото №1 - Ты узнаешь ее из тысячи: как выглядит «голос» московского метро — Юлия Романова-Кутьина

«Меня пригласили и сказали, что можно поучаствовать в кастинге. Я пришла. Произнесла какую-то информацию, которая звучала на эскалаторе. Сказала задорно и весело. Мне объяснили, что это не формат метро, потому что там своя акустика, и, если там пищать, все пассажиры сойдут с ума, потому что звук будет отражаться от стен, звенеть. Сказали: если хочешь работать, говори пониже, более женственно. Я пошла тренировать женственный голос», — вспоминает Юлия.

Фото №2 - Ты узнаешь ее из тысячи: как выглядит «голос» московского метро — Юлия Романова-Кутьина

В итоге ей понадобилось несколько недель на то, чтобы говорить тем самым тембром, который мы так полюбили.

Секреты и лайфхаки для московского метро

Но не думай, что эта работа очень простая. Помнится, в одном интервью Дмитрий Нагиев рассказывал, как пошел озвучивать мультик. Знаменитый актер по 12 часов проводит смены на площадке и не устает, и уж с каким-то озвучанием он рассчитывал справиться за день. Но не тут-то было.

«Я сдох через час. Это очень сложно, когда тебе только голосом нужно показать эмоции, передать те чувства, которые испытывает герой. В итоге работа растянулась на несколько недель. Но это того стоило», — рассказывал Нагиев.

Фото №3 - Ты узнаешь ее из тысячи: как выглядит «голос» московского метро — Юлия Романова-Кутьина

Так и у Юлии. Работа у нее постоянная и стабильная: каждый год открываются новые станции, добавляются переходы и изменяются маршруты.

«Основное — это озвучивание станций: „Осторожно, двери закрываются, следующая станция — Пушкинская“. Но кроме этого мы записываем технологические объявления: информационного характера о закрытии станций, об увеличении интервалов между следованием поездов, о правилах поведения в метрополитене, о технике безопасности. Кроме того, в метро звучит информация о концертах, интересных событиях в Москве. Работы хватает», — говорит Юлия.

Фото №4 - Ты узнаешь ее из тысячи: как выглядит «голос» московского метро — Юлия Романова-Кутьина

Романова-Кутьина окончила ГИТИС, и об актерском образовании она не забывает. Юлия играет в «Театре на Басманной», а недавно увлеклась еще йогой и теперь является сертифицированным учителем. Но основная страсть, конечно, это все-таки подземка.

«Если бы даже мне сказали: делай это бесплатно, я бы ответила: „Спасибо большое, давайте“. Мне так нравится слышать себя в метро, объявлять остановки, что мне кажется, это не вопрос денег. Как автоответчик, который говорит: „Абонент временно недоступен“. Сколько заплатили человеку за это? Может, много, может, мало — это не важно. Зато теперь этот человек во всех телефонах. Представляете, что это такое?» — философски рассуждает Юлия.

+1

По материалам Life, «Вечерняя Москва»

Фото: Instagram