Пока кто-то говорит, что туры в Турцию и Египет стали доступнее, и заявляет чуть ли не о распродажах, данные систем бронирования эту информацию, мягко говоря, не подтверждают.

Туры за границу подорожали на 80 процентов: что дальше?

Как изменились цены на туры?

Средний чек купленного пакетного тура в Турцию с заездом в конце февраля, по данным сети турагентств «1001 тур», составил чуть больше 73 тысяч рублей. Это за десять дней на двоих в трехзвездочном отеле по системе «все включено». По данным на сегодняшний день, тот же тур с вылетом в ближайшее время обойдется уже в 127,6 тысячи рублей. И это три звезды. Отдых в отелях более высокой категории, понятное дело, дороже. За семь ночей в турецком четырехзвездочном отеле просят 177,5 тысячи, за пять звезд придется выложить 182,1 тысячи. Ну а «ультра все включено» на те же семь ночей будет стоить 290 тысяч. И это минимальные цены.

Египет вырос в цене не так сильно, но все равно заметно. В конце февраля десятидневку «все включено» на двоих в трехзвездочном отеле можно было купить за 80,6 тысячи рублей. Сейчас это стоит уже минимум 134 тысячи. Но бывают предложения (на тех же условиях) и за четверть миллиона.

«Горящие» туры будут?

О чем ты говоришь? Конечно, нет. Об этом туроператоры говорили еще в начале февраля. Уже тогда тарифы в евро выросли на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Те, кто покупал туры по акциям раннего бронирования, конечно, существенно сэкономили. В феврале летний тур в Турцию на двоих можно было купить за 60 тысяч, а сейчас и за 80 тысяч вряд ли найдешь.

Что будет с ценами на билеты?

Из-за резкого изменения курса валют Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) перешла на ежедневное обновление внутреннего курса. Если раньше цены на авиабилеты за рубеж изменялись раз в неделю, то сейчас это будет происходить каждый день. Они уже подскочили на 20%.

По данным Ассоциации туроператоров России, с 23 февраля по 1 марта внутренний курс IATA для доллара был установлен на отметке 77 рублей, для евро — 87,5 рубля. Курс IATA для доллара со среды должен был составить 94 рубля, а для евро — 105 рублей. В рублевом эквиваленте это соответствует подорожанию билетов на 22% и 20% соответственно. Путем несложных расчетов получается, что на каждые 100 евро стоимости авиабилета пассажирам нужно будет доплатить 1750 рублей.

В первую очередь изменения коснутся билетов на рейсы международных авиакомпаний, которые все еще летают в Россию (их немного, но они есть), а потом доберутся и до российских перевозчиков. Впрочем, подорожание билетов — не самое страшное, что может произойти с российской гражданской авиацией.

Не успели страны открыться после ковидных ограничений, как тут же закрылись из-за ограничений спецоперационных. А чем меньше у перевозчика международных направлений, тем ниже доля валютной выручки и, соответственно, выше валютные риски. Да еще и европейские лизинговые компании должны до конца марта забрать у российских авиакомпаний сотни самолетов.

Что станет с внутренними перелетами?

Внутренние перелеты тоже неминуемо станут дороже. Пусть происходить это будет чуть медленнее. По мнению экспертов, только за счет обвала рубля себестоимость внутренней авиаперевозки пассажира вырастет примерно на 850 рублей. Раньше те же специалисты рассчитали, что каждые десять рублей ослабления национальной валюты обернутся ростом себестоимости перевозки одного пассажира в одну сторону на внутренних направлениях в среднем на 500 рублей. Так что, можно сказать, все идет по плану.

Ну хотя бы открытыми остаются еще 20 стран, куда россияне могут прямо сейчас улететь в небольшой творческий отпуск, не оформляя визу в посольстве. Смотри, куда сейчас все еще можно уехать из России.

В статье использованы материалы АТОР.