Осмотр на месте: Ленские столбы, Якутия

В России полно живописных мест. Вот, например, мощные корявые скалы, в которых много лет назад жили дракон, мамонт и шерстистый носорог.

Помнится, в кембрийский период тут образовался один из первых на Земле рифовых поясов. Потом было всякое, и эта дикая красота, возможно, так бы и осталась лежать погребенной под позднейшими наслоениями. Но однажды, 400 тысяч лет назад, во вторник, вдруг — крак! брык! кыгггыр! — и известняковые породы под воздействием тектонических сил полезли наружу. Дождь, ветер и снег довели пейзаж до ума.

Мощные корявые колонны тянутся на 40 километров вдоль правого берега Лены и в лучших своих проявлениях возносятся непокорной главой на 100 мет­ров. По другой, не подтвержденной наукой версии Ленские столбы — это руины золотых дворцов. Местный дракон построил их для возлюб­ленной, но, не получив взаимности, обратил богатые чертоги в камни вместе с собой, девушкой и ее парнем.

Места тут не для неженок, зачекиниться в Foursquare не получится. Развлечения, которые якутская земля предлагает туристам, не поменялись с тех пор, когда здесь резвились дракон, мамонт и шерстистый носорог (останки двух последних попадаются с завидной регулярностью). По правилам заповедника «Ленские столбы» в нем можно: карабкаться по горам, сплавляться на плотах и байдарках, готовить еду на костре и спать в палатке. Нельзя: нарушать тишину после 23 часов. Впрочем, если тебе встретится дракон или из-за валуна выпрыг­нет гостеприимный якут, то можно вскрикнуть от страха.

Правила для понаприехавших

КАК ДОБРАТЬСЯ

Это тебе не Мачу-Пикчу. Долетел ты до Якутска, а дальше-то что? А дальше начинается родина. Но есть варианты: от Якутска ходят катера и теплоходы. Туры стоят от 4 до 13 тысяч рублей с носа. Второй вариант — взять машину и ехать от Якутска в сторону мест с названиями Булгунняхтах и Еланка, а там нанять якута с моторной лодкой (1500 рублей с человека).

ЗДЕСЬ БЫЛ ЛОСЬ

Вся местность, начиная от скал в Булгунняхтахе, густо покрыта наскальными рисунками (трогательными лосиками, например), а возле ручья Диринг-Юрях, тоже на правом берегу Лены, можно посмотреть стоянку доисторического человека. Стоянки в те времена были обычно неохраняемыми, но все равно осталось много чего интересного.

Фото: Getty Images

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • так вот от куда Манхэттен срисовали