Идеи для отпуска: КаZантип, Крым

История лучшего ежегодного танцевального события на Земле.

В 2012 году КаZантипу исполняется 20 лет. За это время подпольный рейв превратился в мекку для клаберов и серферов. Вот краткая история этого государства в государстве.

Начало истории напоминает сценарий фильма Балабанова. В 1984 году молодой московский авантюрист и серфер по имени Никита Маршунок влюбился в девушку бандита. Бандит нанял чеченцев для расправы. Авантюрист погрузил доску для серфинга на багажник и давил на газ, пока не оказался в максимальном удалении от бандита и девушки – в богом забытом уголке Крыма под названием «мыс Казантип». В августе 1993 года Маршунок провел в поселке Мысовой первый чемпионат под виндсерфингу. Его предложение вызвало огромный по тем временам ажиотаж: во-первых, он перед этим объявил себя президентом RFA (Russian Funboarding Associatiоn), а во-вторых, по модной тусовке расходились фотографии пляшущих среди пальм дикарей в набедренных повязках. В дикарях угадывались черты Маршунка и его товарищей. И повязки, и даже пальмы были сделаны из подручных материалов, но оказывали на каждого магическое действие: вся страна бредила Баунти и мечтала о «райском наслаждении».

Чемпионат прошел не без эксцессов. В один из дней компания серферов отправилась в местный ДК на поиски местных красоток (в то время красотки еще не слетались к ним со всей Европы и даже собственного танцпола толком не было). Никита вспоминает: «Диджей включил ярче свет, взял микрофон и поздравил всех присутствовавших с Днем десантника... Сотни сидевших по периметру в беретах и тельниках неторопливо с хрустом разминали пальцы и шейные позвонки...»

Тем не менее на следующий год веселые проказники под предводительством Маршунка снова заявились в Казантип. В поисках подходящего места для костра они наткнулись на заброшенный ядерный реактор! В то время рейвы на заброшенных индустриальных объектах были большой редкостью. Да что уж там, в то время рейвы вообще были редкостью, а получить в свое распоряжение целую электростанцию при этом оказалось проще простого. Гораздо сложнее было убедить хоть кого-то из окрестных ларечников, что на заброшенном реакторе можно торговать алкоголем. Когда один владелец ларька наконец согласился, проект под названием «КаZантип» обрел самоокупаемость.

Соединить самодельный бар из тростника и реактор получилось лишь в 1995 году. Тогда же на КаZантипе появился и настоящий диджей с вертушками и винилом по имени D1 (вероятно, следует читать «Диван»). Бывший начальник АЭС обеспечил подключение к энергосетям в обмен на возможность торговать шашлыками у входа. А местный шериф (участковый) выдвинул единственное требование – по возможности «пресекать массовые половые акты».

Как ты догадываешься, системы оповещения в «Фейсбуке» в те времена еще не было, и все гости КаZантипа оставляли Никите свои адреса. Никита вручную клеил аппликации, размножал их на цветном принтере и таким образом изготовлял журнал о КаZантипе. В холодное время года ему приходилось рассылать эти журналы по своей базе адресов – «положить каждый экземпляр в конверт и лизать, лизать, лизать...»

В 1996 году число адресатов насчитывало уже несколько тысяч человек. Ветераны КаZантипа приглашали своих знакомых, а те – своих. Организация мероприятия требовала все больше денег на свет и звук, но главной причиной введения платы за вход был, по словам Маршунка, отсев лишних, случайных людей. Хотя плата была установлена в три доллара, на стене реактора все равно незамедлительно появилась надпись «Никита-Барыга».

В программе появлялись все более серьезные артисты: на Реакторе выступали пионеры техно – Кубиков, Nikk. DJ Grad проходил здесь боевое крещение. Диджеи Фонарь и Сухов, Миха Ворон и Лена Попова на глазах становились легендами…В 1998 году, за несколько дней до открытия, к реактору подъехала фура, доверху забитая звуком и светом. Спустя несколько минут появилась группа сотрудников органов правопорядка в сопровождении отряда автоматчиков. Организаторам заявили, что в фуре находится партия наркотиков на общую сумму в миллион долларов!

Маршунок вспоминает: «Машина была опечатана, ее загнали в пустой таможенный терминал в Керчи. После этого разобрали каждую колонку и каждый световой прибор и все, что можно, в самой машине. Наркотиков не нашли, но... возбудили уголовное дело по факту контрабанды аппаратуры. Ее тоже было почти на миллион. В очередь на конфискат выстроился весь украинский шоу-бизнес...»

Именно в ночь Реактора-98 случился и глобальный дефолт, за ним последовали другие многочисленные неприятности, включая попытку «отжать» КаZантип у Никиты – первую из многих. Тогда Маршунок объявил КаZантип Независимой Оранжевой Республикой, а себя – ее президентом. Реактор все равно пришлось оставить, а в 2001-м республика после двухлетнего блуждания осела в Поповке – маленькой деревне неподалеку от Евпатории.

Теперь у Республики КаZантип своя территория (около 2 кв. км). В республике есть все необходимое для жизни: бары, кафе, рестораны, Интернет, медпункты, туалеты, визовая служба, таможня, но больше всего – сцен и танцполов. Здесь выступают и экспериментальные проекты, и топовые артисты, знакомые даже музыкальным чайникам. Пол ван Дайк, Свен Ват, Тимо Маас и Армин ван Бюрен называют КаZантип своим любимым местом на Земле, а в 2010 году КаZантипу была присуждена премия Ibiza DJ Awards как «лучшему международному фестивалю в мире».

Национальным цветом Страны Восходящего Счастья стал оранжевый, национальной одеждой – очки, шорты и майка, национальным атрибутом Z-гражданина – желтый старомодный чемодан, дающий право безвизового проезда в республику. Получить визу и побывать в этой стране стремится все больше меломанов, спортсменов и просто искателей приключений со всего мира. Одних привлекает фантастический дизайн территории, других – атмосфера абсолютной раскрепощенности, кого-то манит музыка, а кого-то – ощущение сопричастности. Особенно по вечерам, когда все граждане собираются на берегу, чтобы проводить закат без грусти, ведь закат – это начало еще одной безумной ночи!

В этом году КаZантип пройдет с 31 июля по 18 августа. Подробности на kazantipa.net.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • отрывуха!
  • я тоже туда хочу!