«Это настоящие бомбы!» В Венеции гондольерам теперь приходится брать на борт меньше пассажиров, потому что туристы разжирели

Говоря об этом, некоторые не сдерживают эмоций.

Фото
Getty Images

Несмотря на то что несколько месяцев самоизоляции были отличным поводом заняться спортом, некоторые решили потратить время на более приятные вещи, например сериалы и еду. Но гедонизм внезапно повлиял на одну из древнейших профессий Венеции.

Венецианские гондольеры, профессия которых передается по наследству из поколения в поколение, теперь вынуждены брать на борт меньше пассажиров. А все потому, что туристы, по их словам, заметно потяжелели. Напрямую с карантином это не связывают, но туристы толстеют уже лет десять.

Например, лимит на гондоле да ноло, которая предлагает классический тур по городским каналам, был уменьшен с шести до пяти человек. А на гондоле да парада, используемой для пересечения Гранд-канала, их число сократилось с 14 до 12.

Говоря об этом, гондольеры не скрывают досады и не стесняются в выражениях. Еще бы, с каждым оставленным на берегу тяжеловесом теряются деньги.

«Туристы теперь имеют избыточный вес. Из некоторых стран загружаются настоящие бомбы. И когда лодка полностью загружена, корпус черпает воду. Передвигаться более чем с полутонной мяса на борту опасно», — говорит президент ассоциации гондольеров-заместителей Рауль Роверато. 

При этом в Венеции стараются сделать все возможное, чтобы сохранить старинное ремесло. Для гондольеров даже сделали значительное послабление для получения лицензии.

Несмотря на то что ремесло переходит по наследству, раньше нужно было сдавать экзамены, включающие идеальное знание города, истории и иностранных языков. Теперь же достаточно на практике показать, что ты умеешь грести и управляешь семейной лодкой не менее четырех лет.

«Речь идет о продолжении традиции, — говорит президент Ассоциации гондольеров Венеции Андреа Балби. — Кто лучше гондольера может знать профессию гондольера? Каналы, здания, история города… Мир гондольеров уникален, нас всего 433 человека, и найти кого-то из Парижа, Нью-Йорка или любого другого города не будет продолжением традиции. Это как если бы пиццу готовил человек не из Неаполя».

В общем, традиционное ремесло Венеции ты пока еще можешь застать. Хотя не исключаем, что о пицце Андреа говорил не без отвращения.

Комментарии

0
под именем