Долгое время променад по этой тропе считался опаснее ночной прогулки по Битцевскому парку. Редкий сезон проходил без известия об разбившемся туристе.

А в 2000 году, после еще трех жертв, крутой маршрут закрыли на реконструкцию и под страхом штрафа в 6 тысяч евро запретили кому-либо туда соваться. И лишь в 2015 году… Впрочем, мы забежали вперед на 110 лет.

Королевская тропа

Королевская тропа была построена в 1905-м как дорога для строителей плотины Конде дель Гвадалорсе. Казалось бы, назвать ее следовало Тропой отважных строителей, ведь им приходилось таскаться по ней каждый день. Но стоило королю Альфонсо XIII в 1921-м всего один раз пройтись по скрипящим доскам и разрезать ленточку в честь открытия плотины — и этой малости оказалось достаточно, чтобы он перетянул одеяло на себя.

Фото №1 - История одного места: Королевская тропа, Испания

Получив звонкое название, путь остался без присмотра властей. Зато попал под внимание туристов. Впрочем, и их ручеек к концу века начал иссякать.

Даже в лучшие времена дощатая тропка шириной метр и длиной три километра, висящая на высоте 100 метров, была опасна, а к девяностым от многих пролетов и вовсе остались только вбитые в скалу стальные подпорки. Но это лишь раззадоривало некоторых (см. начало).

Так вот, с марта 2015 года маршрут снова открыли! За 3 миллиона евро была построена новая тропа. Она проходит на 2 метра выше старой, а потому смотреть с нее вниз еще страшнее.

Фото №2 - История одного места: Королевская тропа, Испания

Королевская тропа ждет тебя между водопадами Чорро и Гайтанехо в ущелье Эль-Чорро около города Алоры, который в свою очередь ты найдешь в 40 км от Малаги. Добраться до Малаги ты, безусловно, сможешь и без наших советов. Однако прежде, чем ты побежишь паковать чемоданы, тебе необходимо встать в очередь на сайте www.reservas.caminitodelrey.info.

Видишь ли, пропускная способность тропы — всего 600 человек в день. Каждый час шлагбаум поднимается и пропускает очередной косяк из 50 человек. На момент, когда мы писали этот текст, очередь туристов растянулась вплоть до декабря. В общем, ты уже понял, где будешь встречать Новый год? Да-да, правильно! Дома!