С одной стороны, человек нынче пошел недоверчивый, с другой — чересчур юморной. И как быть телефонным мошенникам, когда они наткнутся на такого абонента? Впрочем, о прощелыгах мы беспокоимся в последнюю очередь. Тем более что они и сами уже разобрались, как можно мстить обидчикам, которые мало того, что на развод не повелись, так еще и насмехаются. И после такой мести за юмористами могут прийти следователи.

Телефонные мошенники начали мстить людям, которые пытаются их разыграть

Способ, которым мошенники решили мстить излишне разговорчивым «клиентам», в двух словах называется «подмена номера». Если зря потратишь их время, наговоришь чепухи или заденешь еще каким способом, обидчивые злоумышленники начнут использовать твой номер для своих грязных делишек. И тогда не удивляйся, если кто-нибудь тебе позвонит с вопросом: «У меня от вас пропущенный вызов, вы мне звонили?»

Но это еще полбеды. Как рассказал «Известиям» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов, если мошенникам удастся обмануть жертву, она будет требовать возместить потери с тебя.

Помимо звонков от обманутых абонентов, у шутников могут появиться знакомства в полиции. По словам управляющего партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Алексея Добрынина, если звонившему с подменного номера злоумышленнику удалось обмануть собеседника, у следствия определенно появятся вопросу к владельцу номера. Его вызовут в отделение для дачи объяснений или допроса.

Третья неприятность, которой ты можешь обзавестись, если мошенники начнут тебе мстить, заключается в том, что твой номер попадет в черный список, а отсюда — проблемы со звонками на незнакомые номера и регистрацией в различных сервисах, а также куча спама.

Но оказалось, что пользоваться такой схемой слишком часто мошенники не могут: она неэффективна с точки зрения монетизации. Просто потому, что доверия к входящему звонку куда больше, если он идет со стационарного телефона.

Теперь, когда ты знаешь, что лучше знать меру в шутках, посмотри, как банковские мошенники подбирают себе жертв.

В статье использованы материалы iz.ru.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru