Автор: Ирина Прозорини, основатель Парфюмерного Дома Prozorini, автор лекций, тренингов на тему «Запахи и влияние их на бессознательное», идейный вдохновитель иммерсивного шоу «С широко закрытыми глазами».

За 12 лет работы в области ароматов и воздействия их на подсознание, я с уверенностью могу сказать, что нашим разумом управляют запахи…

Сегодня утром, наслаждаясь ароматом свежесваренного кофе с корицей, получаю смс от своего клиента: «Прожить с человеком 20 лет и не успеть надышаться его запахом… Твоим запахом. Запахом спокойствия, защиты, постоянства…». В этот момент, как мне казалось, он должен быть на Мальдивах, в объятиях своей молодой возлюбленной.

Фото №1 - «Свой запах» или магия феромонов

Поймала себя на мысли, что кофе уже остыл, а я двадцатый раз перечитываю слова, повторяя их, как мантру. Как просто и, в тоже время, глубоко сказано. В этих словах есть все, что способно усилить сердцебиение даже у самого бесчувственного человека.

Ниже вижу вопрос: «Неужели такое бывает? Какой он «Свой, твой запах»? В этот момент раздался звонок от водителя такси, который уже 15 минут ожидал меня у входа.

Час пик — это время, когда город находится в состоянии стресса, когда на дорогах багровый цвет преобладает над зеленым, а надпочечники каждого водителя в усиленной дозе выделяют гормоны адреналина и кортизола. Когда ты не можешь поменять ситуацию и твоя машины не имеет кнопки «взлет», единственный вариант — расслабиться. Под звуки Sade, в моей голове всплывали один за другим файлы, которые могли претендовать на роль ответов на вопрос: «Какой он — свой запах?»


Ученые давно доказали, что мы, подобно животному миру, находим себе партнера по запаху. В современном мире, когда мы стали заложниками интернета, социальных сетей и гаджетов, когда вся сетевая паутина нам транслирует сплошные части тела — грудь, губы, ягодицы, торсы с кубиками — нам сложно поверить в то, что запах играет главенствующую роль в выборе своего человека. А, может быть, все дело в химии или в феромонах — загадочных «гормонах любви»? В силу своей профессии, я слышала миллион различных версий и, очень часто, ошибочное представление о том, что есть феромоны.

Феромоны — это летучие вещества, которые усиливают сексуальное влечение как в животном мире, так и среди людей. У людей они вырабатываются апокринными железами, которые расположены в подмышечных впадинах, вокруг ареолы соска, возле наружного слухового прохода, в слюне и аногенитальной области. Благодаря нашему носу, а точнее, вомероназальному органу (ВНО) или органу Якобсона, расположенному в носовой полости, мы можем улавливать эти «волшебные молекулы».

В природе причиной выбора партнера для спаривания является запах, а не внешние данные, как часто это бывает у людей. В это сложно поверить, но, например, самец бабочки улавливает запах выделяемых феромонов самки на расстоянии 3-11 километров, которые могут привлекать его даже в полутьме. Их высокая чувствительность к запахам поражает, не правда ли? Хочется добавить: «Для любви нет расстояний». Самец, пронизанный стрелой Амура, способен по запаху определить не только то, что самка — именно его спутница, но и то, что она девственница или то, со сколькими партнерами его избранница совокуплялась.

«Сплошные передвигающиеся феромоны», — подумала я, наблюдая за прохожими через окно такси. Интересно, какой процент из ста хотел бы, чтобы нос его партнера был таким же чувствительным «сканером», как у млекопитающих? Моя ухмылка отвлекла от мыслей таксиста, и он вопросительно посмотрел в зеркало заднего вида. Да, Великий Создатель, предвидя ответ человечества, упростил всю нашу жизнь, в разы сократив способность вомероназального органа улавливать феромоны. Мы, в отличие от животного мира, чувствуем их на расстоянии всего нескольких метров.

«Своего мужчину я выбирала носом. Чтобы откровенно не обнюхивать кавалера на первом свидании я предложила поход в кино, где у меня была возможность вблизи почувствовать его запах. Для меня это был решающий аргумент — продолжать общение или нет. Вместе мы уже 9 лет. И ни разу я не усомнилась в своем выборе. Я нашла свой запах», — вспомнились мне откровения моей клиентки.

Животные используют действие выделяемых феромонов для подчеркивания сексуального статуса в нескольких направлениях. Сначала, в «конфетно-букетный» период, самка для привлечения внимания самца выделяет одни вещества. Затем, после спаривания, она выделяет вновь феромоны, но уже другие, отталкивающие других «женихов», тем самым демонстрируя то, что у нее уже есть самец, который ее «пометил». Люди для демонстрации своего сексуального инстинкта более изобретательны. Но, все же, можно отметить схожую ситуацию. Например, женщины, находящиеся в поиске, способны выделять особый, привлекающий мужчин запах, отличный от женщин, которые состоят в отношениях.

Представим, что в мире 7,5 млрд людей, и каждый источает феромоны. Мы дышим воздухом, пронизанным сплошными «гормонами любви». По идее, каждый из нас мог бы стать героем последней сцены фильма «Парфюмер», но этого не происходит, к сожалению или к счастью. Почему одни люди нам приятны, и мы хотим быть постоянно с ними, а другие нас отталкивают?

Фото №2 - «Свой запах» или магия феромонов

Одни из наиболее хорошо изученных феромонов среди млекопитающих и людей — андростероны и копулины.

Андростерон (или андростенон) — мужской половой гормон, производный от тестостерона, который содержится в поте и моче. Если его предъявить самке свиньи в период овуляции, то она немедленно начинает выгибать спину и принимать позу спаривания с раздвинутыми ногами. В остальное время она безразлична к этому запаху.

Что касается женщин, то запах андростерона, привлекает их также, как и самок свиней, во время овуляции, в благоприятный период для зачатия. Возможно, не каждая женщина при первой встрече с мужчиной, опьяненная его феромонами, будет выгибать спину и раздвигать ноги, благодаря тому, что некоторыми из нас все же управляет мозг, а не животный инстинкт, но то, что каждая почувствует «бабочек внизу живота», это факт. Но почему феромоны не у каждого мужчины вызывают «порхающих бабочек»?

Учеными был проведен эксперимент — дамам предлагалось по запаху выбрать потные футболки различных мужчин, которые, по их мнению, пахли приятнее остальных. Результаты показали, что женщины чаще выбирали одежду парней с лучшей для них генной совместимостью, чей набор генов был отличный от их. Это предполагает, что люди могут подсознательно выбирать себе партнера, с которым они могли бы иметь здоровых детей. Чем больше отличаются гены возлюбленных и их иммунная система, тем благоприятнее это для потомства.

Я вспомнила историю своего знакомого. Однажды он познакомился с девушкой, которая ему понравилась внешне. Но ее запах тела вызывал у него бурю неприятных эмоций: «Ее запах был похож на запах моего племянника, который, к тому же, старше меня. Как только я закрывал глаза, чтобы поцеловать е, я тут же представлял перед собой своего родственника. Ни ее грудь, ни длинные кудрявые волосы, от которых я сходил с ума, не могли во мне перебороть это чувство. Как вы понимаете, мы расстались».

Секрет «женской силы» был известен еще до н.э. великими соблазнительницами, а открыт учеными только в прошлом веке. Это женские феромоны — копулины. Копулины — это смесь влагалищных кислот, настоящее «приворотное зелье для мужчин», под действием которых у тех происходит выброс тестостерона. Замечено, что пик секреции «волшебного нектара» у женщин приходиться в период овуляции.

Фото №3 - «Свой запах» или магия феромонов

Природу не обманешь, в ней все закономерно, все создано для продолжения рода. Понимание всех этих факторов открывает нам новые двери и позволяет сделать правильный выбор в поиске партнера. Тем, кто озадачен поиском спутника жизни с целью создания семьи и рождения здоровых детей, я советую искать свою половинку там, где естественным путем через потоотделение выделяются феромоны: спортзал, танцевальный клуб, пляж. Включай свою обонятельную систему на полную мощь. Как говорится, держи нос по ветру, и он направит тебя в нужном направлении. Если тебе, кроме форм и частей тела, понравится еще и запах партнера, и ты сочтешь его сексуальным и притягательным, не раздумывай! Бери свое счастье в охапку — это будет идеальный союз для рождения здорового потомства.

Если ваше знакомство состоялось, например, на просторах интернета, и у вас в планах первое свидание, организуйте его в тех местах, где ты без усилий, в прямом смысле, можншь понюхать своего партнера. Например, кино, театр, где при близком расстоянии вашему носу удобнее будет «работать». Попробуй на минуту закрыть глаза, чтобы усилить свои обонятельные рецепторы, осознавай то, что ты чувствуешь, какие мысли тебя посещают. Даже если тебе кажется, что твой нос кроме парфюма ничего не слышит, это не так. Твой вомероназальный орган отслеживает и улавливает феромоны партнера, транслируя тебе информацию о них через ваше восприятие. У тебя появится четкое видение того, кто рядом с тобой: партнер на одну ночь или тот, с кем ты захочешь идти по жизни рука об руку и рожать детей. Поверь, это понимание приходит сразу, а все остальное — это работа твоего мозга.


Мои размышления прервал телефонный звонок.

— Ирина, вы сейчас в центре? Я хотел бы с вами встретиться. Это возможно? — прозвучал красивый, с хрипотцой, мужской голос, который вернул меня в утреннее время.

— Да, в центре, стоим в пробке, — ответила я.

— Могу я вас пригласить на обед? Готов приехать в удобное для вас место, — продолжил мужчина.

Эта встреча не входила в мои сегодняшние планы так же, как и полуторачасовая пробка в центре Москвы, и я решила внести в свое расписание коррективы:

— Хорошо, я сейчас выберу кафе, которое будет по дороге, и пришлю вам адрес.

Я посмотрела по навигатору ближайшие рестораны (благо, в Москве они на каждом шагу), расплатилась с водителем и вышла из такси. Морозный воздух добавил мне румянца на щеках и ускорил мое передвижение до кафе. Маленькое, уютное кафе с красным и бело-зеленым декором и песнями Челентано, унесли меня мысленно в мою любимую Италию. В своих мечтах я не заметила, как итальянский оазис заполнил собой загорелый, красивый, холеный мужчина, настоящий Аполлон, от которого на расстоянии, даже через загар, веяло андростероном.

Для справки: ноастоящее имя Аполлона — Валентин. Он мой постоянный «парфюмерный» клиент более 7 лет. За время сотрудничества я стала для него не только парфюмером, но и арома-коучем. Валентину 47 лет. Успешный бизнесмен, разведенный, двое взрослых сыновей от первого брака, мечтает встретить свою женщину и родить дочку.

Это его смс про «свой запах», которое я получила с утра, не дает мне покоя целый день.

— Какой знакомый аромат, — начала я разговор. Не думала, что вы после многолетней дружбы и преданности к «Искандеру», будете поклонником «Сома».

— Да, я сам удивлен. Вы помните, что «Сома» я покупал в подарок Кате. Но, так как ваш парфюм — унисекс, я решил его как-то примерить на себя. И вы знаете, мне понравилось, с ним я чувствую себя свободным. Он, как хороший антидепрессант, поднимает настроение даже тогда, когда ничто с этим не может справиться.

Фото №4 - «Свой запах» или магия феромонов

Я улыбнулась. Приятно слышать такие слова про свой бренд.

— Валентин, как отдохнули с Катериной на Мальдивах? Когда прилетели? — продолжила я разговор.

— Это вам, сувенир с острова, — мужчина протянул мне красивую коробочку, на которую я ответила восхищенной улыбкой.

- Я к вам из аэропорта приехал. С Кэт мы расстались, и по прилету в Москву каждый из нас пошел своей дорогой. — грустно, но уверенно, сказал мужчина.

Его знакомство с Катей произошло, как и у большинства современных людей, в интернете. Красивая, жгучая брюнетка 30 лет, с 4 размером груди, осиной талией и «попой индианки» быстро завоевала внимание мужчины. Но главной и основной каплей в покорении его сердца стала ее, якобы, мечта быть женой и матерью. Через два месяца романтических отношений Валентин сделал Кате предложение и перевез ее из съемной квартиры к себе в апартаменты.

Жизнь вместе не всегда бывает тем же конфетно-букетным периодом, как в период ухаживаний. Это работа, на которую был согласен Валентин, но вряд ли готова девушка. Мужчину волновали отсутствие единства, гармонии и какого-то притяжения между ними. Он объяснял это тем, что, возможно, он много работает, устает, и к вечеру у него уже нет сил на молодую возлюбленную.

Я посоветовала ему взять отпуск, отдохнуть, восстановить свои силы и энергию, уединиться на каком-нибудь острове, желательно, без интернета и социальных сетей. Где нет ничего, что могло бы их отвлечь друг от друга. Выбор пал на Мальдивы, которые были единственным спасением их отношений.

— Валентин, что же у вас произошло с Катериной на райском острове, что послужило причиной вашего расставания? — удивленная спросила я.

— — Дело в том, что как раз ничего и не произошло. В Москве я искал причины в себе. Мол, работа вытягивает у меня все силы и энергию, не оставляя их на Катю. Надеялся, что Мальдивы помогут нам стать ближе, роднее. Но, увы, этого не произошло. Мы как были параллельными прямыми, не пересекающимися ни в одной точке, так ими и остались, — с грустью произнес Валентин.

Я смотрела на него, стараясь быть внимательным слушателем, так как не находила слова, которые были бы уместны в данный момент.

— Сегодня, перед самолетом, я впервые за две недели решил войти в сеть, и первое, что я увидел, была фраза про «свой запах», которой мне захотелось с вами поделиться. Пока я летел в самолете, потом добирался на машине до вас, я все искал ответ, что есть «свой запах». И вы знаете, я для себя нашел ответ. В свои 47 я, наконец-то, понял одну вещь — когда ты встречаешь своего человека, ты хочешь целовать каждый сантиметр его тела, наслаждаться его запахом и пьянеть от него. И я понял, что Катин запах так и не стал для меня родным и «своим» даже на Мальдивах.

От такого осознанного мужского откровения, которое я слышала впервые, мне с трудом удавалось сдерживать слезы в глазах, не давая им никакого шанса бороздить по щекам. Как интересно, я целый день искала ответ на вопрос: «Что есть свой запах», перебирая в голове все научные доказательства, теории и примеры из практики. А ответ мне дал Валентин.

Фото: Вадим Валов www.vadim-valov.ru