Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Существует ли на самом деле порошковое пиво

«Все пиво в России нынче синтетическое. Хуже того, порошковое, на воде из-под крана замешанное, спиртом крепленое». Подобные утверждения мы, да и ты сам, слышали не раз. С одной стороны, да и ладно, лишь бы не безалкогольное. С другой — неужто правда?

2 июля 20221

Пойдем с козырей: порошковое пиво действительно существует. И не исключено, что ты его даже пил. Хуже того, есть порошковое игристое вино, которое продают в разлив.

Существует ли на самом деле порошковое пиво

Классическая технология приготовления пива подразумевает приготовление солода — пророщенного ячменного зерна, добавления к нему подготовленной воды, кипячения, добавления хмеля, а затем и пивных дрожжей. Таким путем идут все крупные пивные производства. После начала спецоперации возникли проблемы с хмелем: в России выращивают только 5% от общего объема, потребляемого пивоварами. К тому же оборудование для его обработки импортное, из Европы. Однако, как видишь, отечественное пиво с полок пока не пропало.

Но есть совершенно отдельный бизнес: продажа полуфабрикатов для изготовления пива малыми партиями. И вот это как раз про порошковое пиво. Но никаких чудес тут не происходит: нет состава, который можно высыпать в воду и сразу получить нечто похожее на пиво. Есть сухой концентрат, полученный путем выпаривания пивного сусла — измельченного солода, залитого кипящей водой и охмеленного. Именно он и становится основой для порошкового пива. Этот сухой концентрат надо снова залить водой, вскипятить, остудить, добавить к нему дрожжи и оставить бродить. Это намного проще, чем организовывать весь процесс с нуля. Оборудование не требуется, квалификация не нужна. Профанация! Но результат обычно вполне съедобный, хотя и не шедевральный.

Существуют сухие концентраты не только для пива, но и для «шампанского», сидра, пуаре (то есть грушевого сидра), не говоря уж про квас и лимонады. Если верить производителям порошка, себестоимость слабоалкогольных напитков выходит от 12 рублей за литр. Так что, если ты решил купить разливного «крафтового» пива от неведомого производителя, оно вполне может быть приготовленным из порошка-концентрата. Но ничего ужасного в этом, похоже, нет.

Фото: Getty Images

1 из 5

Бокал для пива, 750 мл

Узнать цену

Говорят, настоящее пиво можно узнать по густой пене, которая держит монетку. А для пены нужно место, в этом бокале объемом 0.75 его как раз достаточно.

Реклама. ООО "Яндекс"
2 из 5

Бокал для пива, 500 мл

Узнать цену

Бокал для пива с выемками для пальцев, под естественный хват. Для эргономичного пития пива.

Реклама. ООО "Яндекс"
3 из 5

Бокал WALMER Beer, 480 мл

Узнать цену

Эстетика — важна. А иногда и чуть-чуть пижонства не помешает.

Реклама. ООО "Яндекс"
4 из 5

Бокал для стаута, 590 мл

Узнать цену

Всякому напитку своя посуда. Стауту — вот такая.

Реклама. ООО "Яндекс"
5 из 5

Пивной бокал La Trappe эксклюзив с лазерной гравировкой.

Узнать цену

Для крепкого темного пива — портера, королевского стаута и тому подобного.

Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения