Если вдруг окажешься в Великобритании, помни, что там теперь лучше не называть лысых мужчин лысыми. Придумай какой-нибудь синоним, но не доводи до греха. Вообще, лучше обходи лысых стороной, мало ли что.

Чаще всего мы слышим про обвинения в харассменте, когда они касаются каких-то знаменитостей. Например, когда фанатка Сильвестра Сталлоне спустя тридцать лет решила, что их ночь была не по обоюдному согласию. Или когда девушка легкого поведения вдруг заявила, что ее отхарассил Дэвид Копперфильд. Мы даже собрали подобные случаи в подборку «5 самых абсурдных обвинений в харассменте». Но то, что случилось в Великобритании, даже для этого списка кажется слишком круто.

Там жил себе поживал простой электрик и по совместительству отец офицера полиции Тони Финн. Он был на хорошем счету у начальства, но вдруг его боссом стал дерзкий юноша (на 30 лет младше Тони) Джеймс Кинг.

В 2019 году Тони чинил служебный автомобиль и, пока ждал коллегу, накрыл его покрывалом. Но проходивший мимо Джеймс назло сорвал это самое покрывало. Разгорелся конфликт (дело чуть не дошло до драки), во время которого Кинг обозвал подчиненного лысым дураком и пообещал его зарезать.

В результате в 2021 году Тони уволился, а его сын-полицейский помог отцу составить и подать судебный иск на компанию. На суде Финн говорил, что после конфликта начал всерьез опасаться за свою жизнь. Но совсем не за этот факт зацепились присяжные: посовещавшись, они решили, что обозвать мужчину «лысым» — самый настоящим харассмент с сексуальным подтекстом. Не в том плане, что Кинг хотел изнасиловать подчиненного, а в том, что это оскорбление с обидным намеком на пол жертвы.

Суд постановил, что между словом «лысый» и устоявшимися признаками пола действительно существует связь, и, как ни старался юрист ответчика объяснить, что женщины тоже бывают лысыми, суд остался непреклонен: у мужчин облысение встречается гораздо чаще. Вдобавок суд припомнил недавнее дело, где ответчик то и дело унижал женщину-коллегу, комментируя размер ее груди, и судьи постановили, что это не что иное, как сексуальный харассмент. Дело Тони Финна признали «весьма похожим».

Сколько денег поимеет Тони со своего бывшего босса в качестве компенсации, пока неизвестно, но ты можешь скоротать время, познакомившись с тем, как выглядели нынешние лысые звезды, когда у них еще были волосы.

В статье использованы материалы news.sky.com.