Не так давно страны Прибалтики начали говорить о том, что беспрепятственный въезд россиян «создает угрозу» их безопасности, а значит, не помешает соответствующие препятствия создать. И вот главы МИД Литвы, Латвии и Эстонии договорились, как быть с российскими туристами, которые хотят пересечь их границы.

Страны Прибалтики прикроют границы для россиян. Что это значит?

О том, что Литва, Латвия и Эстония договорились ввести определенные препятствия, сообщил у себя в «Твиттере» глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич.

Эдгар Ринкевич

В комментариях Эдгара Ринкевича уже благодарят за поддержку «в борьбе со злом», шлют виртуальные объятия и поцелуи, а мы давай разберемся, что значит это решение для совсем не злых нас.

А означает оно буквально то, что теперь обладателей шенгенских виз будут разворачивать на сухопутных границах Литвы, Латвии и Эстонии (а тех, у кого виз нет, и подавно). Но есть и исключения: запрет не распространяется на дальнобойщиков, дипломатов и тех, кто въезжает в Прибалтику «по гуманитарным и семейным обстоятельствам».

Пока эти правила в силу не вступили. Эдгар Ринкевич заявил, что официально запрет объявят в ближайшие дни.

К слову, Финляндия к решению своих соседей не присоединилась. Глава финского МИДа Пекка Хаависто заявил, что страна ограничит въезд российским туристам, только когда соответствующее решение примет Еврокомиссия.

В плане запретов и ограничений страны Прибалтики вообще впереди планеты всей. Раньше они предлагали полностью приостановить действие визового режима между Россией и Евросоюзом. Но большинство стран ЕС только с недоумением отнеслись к этой идее и вместо нее приняли другое решение: усложнить визовый режим для российских туристов. Мы недавно, кстати, разбирались, что значит «отмена упрощенного режима получения виз ЕС для россиян». Сложности с оформлением шенгена начнутся после 12 сентября.

Фото: Elena Sivitskaia / Alamy