Буквально на прошлой неделе эксперты ВОЗ говорили, что ситуация с омикрон-штаммом начинает их беспокоить, и даже начали было готовиться к росту смертей на фоне все новых вспышек заболеваний. Но вирусолог и заслуженный деятель науки РФ Анатолий Альтштейн поспешил всех успокоить. Насколько смог.

Фото №1 - Стоит ли ожидать высокой смертности из-за «омикрона»? Отвечает вирусолог

По словам вирусолога, судя по имеющимся данным, высокой смертности или тяжелого течения коронавируса, связанных со штаммом «омикрон», ожидать не стоит. Как минимум, до Нового года. К этому времени появится более подробная информация, и вот тогда можно будет говорить детально. А пока Анатолий Альтштейн заявляет, что «у заболевания нет четких отличительных черт, оно идет как простуда». Все, что известно сейчас науке, — это то, что на данный момент заболевания нетяжелые. Но и речь идет в основном о молодых людях из Южной Африки.

Зато ученым удалось восстановить, с какой скоростью в среднем наступает смерть при коронавирусе.

«Когда человек заболевает коронавирусом, умирать люди начинают где-то через три-четыре недели. Если верить сообщениям, что высокая заболеваемость была несколько дней назад в Великобритании, куда проник штамм „омикрон“, значит, нужно ждать недели три, чтобы понять, что с этими людьми происходит», — сказал Анатолий Альтштейн в беседе с Ura.ru.

В то же время генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков объяснил, что может влиять на рост смертности.

«От начала клинических проявлений до наступления смерти проходит где-то 2-2,5 недели. Это не значит, что не бывает меньше или больше. Популяционно видно, если статистика адекватная, что через этот период идет точно такая же волна по смертям. Естественно, если будут перегрузки в здравоохранении, то смерти сначала чуть-чуть отстают, а потом начинают обгонять заболеваемость. Или, например, если пожилые неожиданно охватываются, тогда тоже возможны колебания, что смерть может расти чуть выше», — заявил эксперт.

Крючков подчеркнул, что в статистику не попадают люди, которые умерли после того, как побороли коронавирус. Эти смерти не считаются ковидными, но, по мнению иммунолога, фактически их тоже надо учитывать как связанные с COVID-19.

А пока ученые разбираются, что надо считать и что учитывать, почитай лучшие шутки про новый штамм коронавируса — «омикрон».

В статье использованы материалы Ura.ru

Фото: Getty Images