Двадцатый музыкальный фестиваль STEREOLETO прошел на территории «Порт Севкабель» на Васильевском острове Петербурга. Культовое ежегодное событие для меломанов из самых трендовых исполнителей собрало 15 000 гостей. Но примечательным стало не это: в даты проведения STEREOLETO губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов подписал постановление о дополнительных ограничениях из-за распространения коронавируса, так что фестиваль стал последним мощным событием перед началом перерыва.

Фото №1 - STEREOLETO успело засиять: фестиваль состоялся, несмотря на скорые ограничения

На двухдневном фестивале STEREOLETO к российским «Би-2», Антохе MC, RSAC, Tesla Boy и другим исполнителям присоединились и зарубежные артисты. Иван Дорн, SunSay и Constantine (Украина), Jesse Markin (Финляндия), L’imperatrice (Франция) и Nizkiz (Белоруссия) доказали, что у музыки не может быть границ.

Настоящий праздник для гостей STEREOLETO накануне «затягивания поясов» состоялся! Они перемещались между четырьмя сценами, рассматривали арт-объекты, пробовали лучший петербургский стрит-фуд и две новинки от известной петербургской компании и регулярного спонсора события — «Балтика Пшеничное» и «Балтика Темное», участвовали в развлекательных мероприятиях и покупали стильные вещи на STEREOMARKET от лучших локальных брендов.

В честь круглой даты организаторы развернули выставку, посвященную «стереодостижениям» за двадцать лет, в том числе открыли фотовыставку с самыми известными участниками фестиваля с начала его существования. В разные годы на сцену STEREOLETO поднимались Massive Attack, Nick Cave and The Bad Seeds, Regina Spektor, Franz Ferdinand, Земфира, «Сплин», «Аквариум» и многие другие. Также именно на фестивале впервые для широкой аудитории выступили Tesla Boy, Motorama, Shortparis, Mujuice, The Hatters, которые сегодня являются настоящими звездами российской независимой сцены.

Интересный факт
С момента основания STEREOLETO проходил ежегодно, даже в сложный 2020-й и странный 2021-й, ворвавшись в жизнь меломанов за пару дней до новых ограничений. Поэтому ставшую крылатой фразу «Фестивали приходят и уходят, а STEREOLETO остается» можно в какой-то мере назвать пророческой.