25 мая истек срок действия лицензии Минфина США на обслуживание российского внешнего долга, а продлевать его американцы не стали. Таким образом Вашингтон ведет Москву к техническому дефолту, но у Центробанка есть возможности платить по счетам. Российские власти и впрямь собираются продолжать выполнять свои обязательства. В рублях. Но США могут расценить это как отказ платить (да, ровно та же история, как с продажей Россией газа за рубли). Разбираемся, к чему все это может привести и стоит ли ждать дефолта.

США запретили России гасить долги: стоит ли ждать дефолта?

Какой внешний долг у России?

Внешний госдолг России — чуть меньше 39 миллиардов долларов. Сумма, откровенно говоря, не самая великая, если учитывать, что российский ВВП на данный момент составляет без малого 1,5 триллиона долларов. К тому же большинство обязательств долгосрочные, и в этом году РФ должна погасить около миллиарда долларов по еврооблигациям.

Когда следующие выплаты?

Ближайший платеж (примерно сто миллионов) должен пройти 27 мая. К тому, что Запад не продлит лицензию, в России готовились заранее и полностью погасили купон по еврооблигациям со сроком до 2026 и 2036 годов на 26,5 миллиона евро и 71,25 миллиона долларов соответственно.

Следующие долларовые выплаты намечены на 23-24 июня. Если Россия не оплатит долги, у нее будет 30 льготных дней, чтобы найти решение. Если же РФ решения не найдет, в конце июля России могут объявить технический дефолт.

Что будет делать Россия?

В российской Минфине уже заявили, что будут выплачивать госдолг в рублях «с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через Национальный расчетный депозитарий в качестве платежного агента».

Ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков рассказал РИА «Новости», что проблем с валютной ликвидностью сейчас у России нет, так как экспорт существенно превышает импорт.

Дефолт будет?

Глава Минфина Антон Силуанов, выступая на лекции в рамках марафона «Новые горизонты» Российского общества «Знание», заявил, что Россия не будет объявлять дефолт по внешнему госдолгу, если западная инфраструктура окажется закрытой.

Силуанов добавил, что на качестве жизни россиян «эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится».

По информации ФГ «Финам», решение американского Минфина строит дополнительное препятствие для получения выплат по облигациям иностранным инвесторам, но пока не ясно, будет ли этого достаточно для дефолта в России. Аналитики ITI Capital добавляют, что вероятность благоприятного сценария составляет не менее 75%.

К тому же в апреле Антон Силуанов в интервью «Известиям» заявил, что Россия обратится в суд в случае попыток объявить ей дефолт.

Что-то может пойти не так?

Может, но, как рассказал РИА «Новости» руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган, если дефолт и случится, серьезных потрясений ждать не стоит. И вот почему:

  • нефтегазовые доходы не заморозить — кредитные рейтинги и без того на нуле;

  • иностранный капитал в страну пойдет лишь через Азию, в основном Китай, а ему все равно, какой кредитный рейтинг у России.

Дефолта по международным долгам Россия не объявляла со времен революции 1917 года, а дефолт конца девяностых объявили по внутренним долгам. Но и от него страна смогла оправиться благодаря международной помощи. По словам экспертов, ситуацию, которая сложилась сегодня, с «черным вторником» 1998-го сравнивать никак нельзя.

Жалко, что никто не отметил, как вся эта история отразится на ценах в магазинах, но пока они растут. Эксперт рассказал, когда ждать нового подорожания всего.

В статье использованы материалы: finam.ru, treasury.gov, tass.ru, ria.ru, iz.ru.

Коллаж: Shutterstock/Fotodom.ru