В ногах правда есть. Как научиться бегать и полюбить это дело с помощью умных кроссовок

Будущее, до которого мы добежали.

Сандалии с крыльями, сапоги-скороходы, реактивные кроссовки и кроссовки, которые сами завязывают себе шнурки. Мифы, легенды и сказки хранят человеческие фантазии о том, какой должна быть волшебная обувь. Обувь будущего существует, и, как показывает практика, в ней немало волшебства.

27 января в Мюнхене состоялась презентация умных кроссовок HOVR Machina от Under Armour.  Эти кроссовки не только делают человека быстрее, но и учат его правильно бегать. Это не просто обувь, а персональный тренер, который подскажет, научит и заставит побежать правильно, даже если ты этого никогда не делал. Редактор MAXIM отправился на презентацию кроссовок в Германию, чтобы лично их протестировать.

В ивент-зале Under Armour до начала презентации гуляют фанаты бега со всего мира. Страшные люди, особенно для тех, кто никогда бегом не занимался. Ходишь и с недоверием слушаешь, как запросто они обсуждают пробежки на 50 или 100 километров, забеги между городами и даже странами. Думаешь, нет, на такое человеческий организм точно не способен. Но… я ошибался. 

На ногах у всех кроссовки HOVR Machina, предоставленные компанией Under Armour. Необычное ощущение, когда их впервые надеваешь. Слишком легкие. Ногу как будто обволакивает, походка становится какой-то по-кошачьи пружинистой. Как выяснится на презентации, все потому, что обувь, несмотря на легкий вес, напичкана самыми современными материалами: карбоновыми стержнями, полиэфирблокамидом, специально разработанной пеной UA HOVR и электроникой, назначение которой сперва было непонятно, но оказалось одной из главных фишек умных кроссовок.

Как рассказал во время презентации Бен Макаллистер, старший директор по направлению Connected Footwear, «по сути, вы получаете персонального тренера, который дает мгновенную обратную связь для достижения ваших целей».

К слову, самих слов на презентации было не так много. Полчаса рассказов о том, как создавались кроссовки, о их особенностях и материалах. Все четко и по делу, а потом переход к главному и тому, что больше всего настораживало в программе, — к бегу.

В отличие от меня, собравшиеся только и ждали тест-драйва HOVR Machina. Я же относился к затее с опаской, потому что в последний раз бегал несколько лет назад и в первый же день, поднимаясь на трясущихся ногах домой, решил отложить тренировки в долгий ящик. И вдруг мне, несостоявшемуся бегуну,  предстоит бежать несколько километров, да еще в компании людей, которые каждый день спокойно преодолевают гораздо большие дистанции. Делать было нечего, надо было вливаться, иначе тест кроссовок мог бы и не состояться.

Мы стартовали — и ворвались в ночной Мюнхен! Прошел первый километр, второй, я бежал, даже не понимая, как у меня это получается. Я абсолютно неспортивный человек, морально готовился метров через пятьсот упасть и лежать не меньше шести часов. Но я продолжал бежать вслед за профессионалами, хоть и не так резво. Эти кроссовки будто сами несут тебя, ощущение такое, словно под ноги вставили маленькие пружинки.

Сколько мы пробежали в итоге, я не знаю. В программе было заявлено четыре километра, что казалось абсолютно недосягаемой цифрой. Однако, прибежав последним, я отдышался и понял, что мне понравилось. Более того, захотелось еще. Ощущение, что ты сделал это, вместе с приятной усталостью дает небывалый адреналин, который не хочется отпускать. Было решено продолжить дома, но я еще не понимал, что и на половину не использовал потенциал. Не свой, а кроссовок.

На коробке написано, что кроссовки нужно подключить, но я не сразу это понял. Что подключить? Куда? Кроссовки к телефону?  Все оказалось именно так. Одна из главных особенностей HOVR Machina в том, что они оборудованы специальным чипом, который работает вместе с приложением MapMyRun, а им, оказывается, в мире пользуются уже 270  миллионов (!) человек. Это твой персональный тренер, который научит правильно бегать, расскажет, что ты делаешь не так и что стоит исправить, а также подберет правильный темп, нанесет на карту маршрут, подсчитает расстояние и даже калории.

Вообще, приложение поддерживает массу видов активности: это не только бег, но и велосипед, и горный поход и многое другое. И пока кроссовкм HOVR Machina на твоих ногах, они собирают такие данные, как скорость и время контакта ноги с землей либо частоту вращения педалей и так далее, а потом анализирует всю эту информацию, чтобы подсказать оптимальную скорость или, допустим, длину шага во время пробежки. Также приложение подскажет приятные маршруты для бега поблизости.

Информацию можно получать в режиме реального времени с помощью аудиотренера. Это я понял, когда, вернувшись домой, попробовал побегать самостоятельно и снова испытать тот кайф, который ощущал на презентации. Мне хотелось надеть эти кроссовки снова!

Когда в наушниках зазвучал голос аудиотренера, которая сказала, что я бегу неправильно и нужно сделать шаг длиннее, я мысленно выругался и подумал: пусть попробует сама, я ведь только учусь  Однако, когда я прибавил шаг, то вошел в правильный ритм, о чем мне тут же сообщил голос в наушниках. Бежать стало действительно проще!

Когда наглядно видишь прогресс, следуешь подсказкам кроссовок (до сих пор трудно к этому привыкнуть), прекращать тренировки не хочется. Мысли «парень, да ты ни черта не умеешь бегать», превращаются во «вроде начинает что-то получаться». Этим, кстати, можно похвастаться перед такими же начинающими бегунами. В приложении MapMyRun можно добавлять друзей со всего мира, следить за их результатами, делиться своими, получать очки, как в мобильной игре, только прокачиваешь ты не виртуального персонажа, а себя.

HOVR Machina отлично подходят как для забегов на скорость, так и для легких городских или парковых пробежек.

«При беге в этих кроссовках момент толчка похож на работу пружины при разгибании, вас будто выталкивает вперед. В момент приземления, они смягчают ударную нагрузку и создается ощущение мягкости».


«Я пробежал  55 км, чтобы протестировать обувь с интервальной сессией (1 км быстро 3:45/км + 1 км медленно ~ всего 15 км), и HOVR Machina действительно комфортно поддерживали все  эти 3:45/км. Двигательные пластины, размещенные внутри обуви, выполняют большую работу, чтобы сделать эту обувь действительно быстрой, и я чувствую это при каждом шаге».

И это правда работает, даже для начинающих бегунов вроде меня. То, что начинается как интерес к новым технологиям, в итоге превращается в полноценное увлечение. Хочется бежать быстрее и дальше, и главное, в HOVR Machina это получается, ты это видишь,  и тебе хочется улучшать результаты. Бег становится правильным и комфортным, ты бежишь всt дальше. А ведь прошла всего неделя теста! Представляю, каких результатов в таких кроссовках достигнут те, кто давно занимаtтся бегом. Было бы нечестно говорить, что, надев умные кроссовки, ты тоже через пару дней выиграешь марафон, но можно точно сказать, что останавливаться тебе не захочется.

Комментарии

0
под именем