Удивительное дело! Бесконечное листание новостной ленты до добра не доводит, а вот бесконечное листание MAXIM, наоборот, приносит тебе только пользу и удовольствие. Хочешь сохранить эмоциональное равновесие — знакомься со всеми важными новостями один раз в день. Так советуют психологи. А если тебя так и тянет проверять все обновления, держи под рукой тревожную аптечку. Рассказываем, что туда положить, а чему в ней нет места.

Но запомни: самолечение — зло, в любой стрессовой ситуации обратись к специалисту.

Собираем антитревожную аптечку: что в нее положить

Тревога — это нормально?

Совершенно нормально. Если она объяснимая. То есть ты можешь понять и объяснить самому себе и всем вокруг, откуда она взялась. Такое состояние часто кратковременное и проходит вместе с причиной той самой тревоги. Но есть одна ошибка, которую допускают если не все, то очень многие встревоженные люди: идут в аптеку и затариваются успокоительными, про которые где-то когда-то вычитали. В ход идут валерьянка, пустырник, мята, корвалол, глицин и еще целый список препаратов.

«Работает ли глицин на самом деле или это эффект плацебо? Всё зависит от показаний для применения и, конечно, от дозировки. Современные данные говорят о том, что глицин почти не проходит через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — барьер между мозгом и кровеносной системой. Только большие дозы глицина в исследованиях вызывали небольшой положительный эффект. К счастью, те же исследования выяснили, что глицин даже в больших количествах относительно безопасен», — объясняет невролог и сомнолог Ксения Доронина

Вся загвоздка еще и в том, что ты не почувствуешь эффекта от этих препаратов, пока не устранишь причину своего беспокойства. В лучшем случае — ощутишь кратковременный эффект.

А вот если причину своей повышенной тревожности ты объяснить не можешь, это повод обратиться к психотерапевту или клиническому психологу (заметь, первым делом к ним, а не в аптеку). Они выяснят причины и назначат адекватное лечение.

«Когда эмоции мешают нормальной жизни и работе, отношениям, допустимо прибегнуть к спасительной противотревожной терапии. Однако злоупотребление любым, даже самым слабым, лекарством без назначения врача несет больше вреда, чем пользы. Поэтому самым действенным и безопасным средством от негативных эмоций являются душевные разговоры с любимыми, помощь ближним, психотерапия и своевременное обращение к специалисту», — говорит Ксения Доронина.

За предыдущие два года нас с тобой, конечно, закалила ковидная неразбериха. Но если тревога вернется, попробуй для начала выключить новости и отвлечься — сходи в спортзал, поболтай с близкими, пройди тест «10 крутых вопросов, которыми Владимир Ворошилов раскатал знатоков „Что? Где? Когда?"». В общем, сними напряжение любимым способом.

Если же ты собрался идти в аптеку в обход врача, специально для тебя мы попробовали собрать тревожную аптечку. Вот что туда может войти совершенно безопасно.

Что положить в тревожную аптечку?

Известный успокаивающий препарат — валерьянка. Она бывает в виде капель и в виде таблеток. Но есть необычный побочный эффект: от нее плачут. С другой стороны, это тоже полезно: прорыдаешься — и сразу станет легче. Слезы — природный антидепрессант, но смотри не переборщи. От передозировки валерьянки могут появиться заторможенность, сонливость, мышечная слабость, снижение работоспособности.

Другие популярные и безопасные варианты — готу-кола, пустырник, успокаивающие сборы. Они обладают легким седативным и противотревожным действием, улучшают сон, снижают общее напряжение.

Кроме того, в свободном доступе есть лимонник и маньчжурская аралия — адаптогены, которые помогают стабилизировать общее физическое и эмоциональное самочувствие. Они бывают в виде таблеток и фильтр-пакетов, которые можно заваривать, как чай. А добавки с магнием помогут при раздражительности, легкой бессоннице и мышечных спазмах.

«Наибольшую пользу прием препаратов магния принесет людям с установленным дефицитом этого микроэлемента в организме. Биодобавки с магнием редко вызывают побочные эффекты, однако перед употреблением стоит проконсультироваться со специалистом», — советует невролог Ксения Доронина.

Часто в аптеках при тревожности предлагают «Тенотен» и «Тенотен детский». Но, по данным специалистов, действующее вещество препарата (мозгоспецифический белок S-100) нанесен на таблетку в разведении 10 в минус 16-й степени. То есть это гомеопатическая дозировка. Еще один препарат — «Афобазол». Помогает сдать экзамен и сохранить спокойствие в не самой тяжелой стрессовой ситуации, а вот против депрессий и панических атак он бессилен. Зато при передозировке возможно развитие седативного эффекта и повышенной сонливости.

Какие препараты лучше не использовать

Корвалол. Пусть кто-то часто использует его в стрессовых ситуациях, даже не прикасайся к нему. В его составе среди прочего есть фенобарбитал — эффективное, но достаточно опасное вещество. Ты можешь разово справиться со своими тревогами, но взамен рискуешь получить зависимость. Не заметишь, как проблема превратится в серьезную, и не сумеешь вовремя обратиться к врачу. Это больше экстренное лекарство, для постоянного применения никак не подходит.

Теперь, когда твоя тревожная аптечка собрана, добавь туда витамины для памяти и вспомни, как мы собрали самое необходимое на случай землетрясений, мора и спецопераций: «Набор для выживания: собираем тревожный рюкзачок».

В статье использованы материалы NGS.RU.
Фото: Getty Images