Издание «Коммерсантъ» сообщило о значительном сокращении поставок электроники у крупных российских дистрибьюторов. В некоторых категориях во втором квартале падение достигло 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Смартфоны кончатся осенью: эксперты поделились своими прогнозами о рынке электроники

По мнению представителей Merlion, дефицит в рознице может начаться уже осенью. Однако ритейлеры с таким мнением не согласны, утверждая, что продолжают пополнять запасы и расширять ассортимент. Быстрее всего наладить параллельный импорт смогли небольшие частные поставщики.

Директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» Merlion Татьяна Скокова заявила, что больший дефицит коснется продукции от Apple и Samsung. В первом квартале наблюдался рост числа поставок на 20% в штучном выражении, и именно это позволило рознице отработать второй квартал относительно неплохо. Однако запасов хватит ненадолго. С ней согласен и исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов. Он заявил, что дефицит потребительской электроники начнется в сентябре-октябре.

В «МегаФоне» и МТС также подтвердили, что не испытывают проблем с наличием иностранной техники. Чуть больше о ситуации рассказали в Re: Store. Представители магазина признали, что «запас гаджетов не такой, какой был при регулярных официальных поставках», однако делается все возможное, чтобы поддерживать ассортимент.

Комментируя ситуацию, анонимный источник отметил, что данные по поставкам крупных дистрибьюторов и ритейлеров могут отличаться, поскольку последние зачастую находят альтернативных поставщиков.

Впрочем, на «Яндекс.Маркете» найти смартфон пока можно без проблем.

Специалисты из «Марвел-дистрибуции» уверены, что у альтернативных поставок есть ряд минусов. Товары, ввозимые в страну подобными способами, скорее всего, не пройдут обязательную сертификацию. Также под большим вопросом правовая защита покупателей.

В статье использованы материалы «Коммерсанта».