Печка, от которой сплясал и спел Сергей Шнуров, — впечатляющее исследование о том, где в России самое колоссальное зарплатное неравенство. То есть в каких регионах пропасть между самой низкой и высокой зарплатой наиболее широка и глубока.

Фото №1 - Шнуров написал матерные стихи про зарплатное неравенство в России. «Самокритично» — ответили в комментариях

Исследование провела международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza, результаты публикует ТАСС. И если регионы-лидеры не удивляют — это вполне ожидаемые Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье и Тюменская область, — то цифры вполне впечатляют.

В столице наименее оплачиваемые 10% получают «на руки» примерно 20 тысяч рублей, а наиболее оплачиваемые 10% — 357,5 тысячи, то есть в 17,9 раза больше. В скобках отметим, что средняя з/п на крупных и средних предприятиях Москвы — 98,2 тысячи рублей (это уже за вычетом подоходного налога).

Санкт-Петербург: самый маленький заработок — 16,6 тысячи рублей, самый большой — 211,5 тысячи, разница — 12,7 раза. В Подмосковье 14,4 тысячи рублей и 173,1 тысячи — 12-кратный разрыв. Тюмень — 14,1 тысячи рублей нижайшая, по данным исследователей, получка, наивысшая — 146,6 тысячи, что в 10 с лишним раз больше.

Сергей Шнуров как такое увидел, так не смог молчать и выложил то, что на душе, в «Инстаграм». В стихах он не только бранью кроет, но и выдвигает предложения по устранению зарплатного неравенства.

Доширак и водичка на ужин
У электрика, водителя, строителя.
Получают меньше всех, кто больше нужен
В статусе своем недолгожителя.
Кто не обладает щас сноровкой,
Тот не выжмет в рукколу лимон.
Токарь доедает … (хрен. — MAXIM) с морковкой,
А тиктокарь получает миллион.
И певцов, что ртом куют зарплату,
Развелось, как в мировую вшей.
Дать бы им одну на всех лопату
И траншеи рыть их гнать взашей.
Все у них на стиле, креативно.
Что ни блюдо, то к нему подлива.
Пьют вино, даже смотреть противно.
Жизнь, … (капец. — MAXIM) как ты несправедлива!
Если вдруг они исчезнут, … (гады. — MAXIM), разом,
Все не встанет, не погаснет свет.
Человечество, возьмись уже за разум,
А то всем … (хана. — MAXIM). Вот мой совет.
За пределы евроконтинента
Пусть летит призыв мой молодой!
Всех производителей контента
Посадить на доширак с водой.
По березовой пройдусь я роще,
Жизнь становится похорошей.
Без постов в инсте как-то попроще,
Вычесал я креативных вшей.

Вычесывание вшей — это, надо понимать, обнуление, которое Сергей провел в своем «Инстаграме», удалив все стихи. А то и, бери выше, удушение в себе порывов высказываться ядреной рифмой по актуальным поводам. Впрочем, самые живучие (это уже третий) выходят наружу, вспомнить хотя бы громко срезонировавшие стихи на смерть Петра Мамонова.

В комментариях под поэмой про зарплатное неравенство встречаются ликования в духе «Шнур вернулся! Жги, Серега», а также вот такие ответы автору: «Это все прекрасно, но, Шнур, ты же сам контентмейкер», «Сереня, так тебя тоже, получается, лопата ждет», «Самокритично».

Для подготовки публикации использованы материалы ТАСС.
Фото: Legion-Media, Getty Images