Ты вряд ли увидишь эти достопримечательности на сайтах с отзывами туристов. Не потому, что о них особенно нечего рассказать, а скорее из-за того, что не каждый путешественник захочет там побывать. А зря! Ведь где еще ты увидишь такие достижения творческой мысли человечества? Разве что в MAXIM.

Самые ужасные туристические достопримечательности мира

Дизайнеры и архитекторы всего мира ломают голову над тем, что бы такого придумать, чтобы привлечь турпоток. Надо ведь как-то заработать на тебе и других искателях интересного! Иногда полет мысли заводит изобретателей не то чтобы в тупик, но точно в какую-то пикантную ситуацию.

Мраморный курган, Лондон

Начнем с самого недавнего достижения. Вестминстерский городской совет долго думал над тем, какая достопримечательность обеспечит Лондону надежный туристический поток, чтобы хоть немного отбить недополученную из-за пандемии коронавируса прибыль. И придумали. Потратили два миллиона фунта стерлингов (чуть больше 203 миллионов рублей) и в июле 2021 года открыли мраморный курган Marble Arch Mound.

Самые ужасные туристические достопримечательности мира
Идея

Авторы этого произведения хотели облагородить 200-летний курган и сделать из него необычную достопримечательность, на которую захотели бы подняться и местные, и туристы. Конечно, за деньги — от 4,5 до 8 фунтов стерлингов. В проекте все выглядело идеально. Но в планы компьютерных графиков вмешались строители и сделали все, что смогли — тонкую циновку из очитка, отчаянно цепляющуюся за отвесные стены, и редкие хилые деревья вместо пышного ландшафта с густой растительностью.

Самые ужасные туристические достопримечательности мира
Реальность-2021

Редкие посетители кургана тут же разочаровались в диковинке, обозвали его «кучей шлака». Достопримечательность закрыли через три дня после открытия. Холм теперь демонтируют, деревья вернут в питомник, а остальную зелень отправят на переработку. И все это шоу, напомним, за два миллиона фунта стерлингов!

Тематический парк «Новый лес», Хэмпшир

В 2008 году братья-предприниматели Виктор и Генри Мирс решили дать британский ответ Лапландии и открыть в Хэмпшире «зимнюю страну чудес» Lapland New Forest. Да так ее разрекламировали, что еще до открытия продали билетов на миллион фунтов стерлингов (почти 102 миллиона рублей).

+1

Гости ждали обещанные захватывающие семейные аттракционы, крутой рождественский рынок, волшебный световой туннель, а получили разбитый каток, пустые сараи, одинокого белого медведя из пластика, пару хаски (настоящих, но тоже сомнительного вида) и еле живых оленей в грязном стойле. Дополнил картину курящий Санта. Дети разрыдались, а их родители решили выместить все, что у них накипело, на персонале. Чья-то мать избила эльфа, двое отцов поссорились в пряничном домике, еще один отец заехал Санта-Клаусу по лицу из-за того, что его детям не разрешили сидеть на коленях у Санты. А снеговик получил столько оскорблений, что ушел домой, не переодевшись в человеческое.

Братья Мирсы в 2011 году отправились в тюрьму на 13 месяцев (за то, что ввели в заблуждение тысячи клиентов), а «зимняя страна чудес» так и стоит на своем месте. И если захочешь посмотреть на труп Лапландии, то лучше места, чем Хэпмшир, не придумать.

«Сложная куча», Гонконг

Самые ужасные туристические достопримечательности мира

Тебе тоже не нравится, что собаководы не убирают за своими животными? Бери пример с художника Пола Маккарти (нет, мы не ошиблись, это почти тезка того самого). Его, мягко говоря, скульптурная композиция не просто напоминает гору экскрементов своим видом, цветом и формой — в общем-то, это оно и есть. К счастью, сделано не из исходного материала. Иначе «Сложная куча» заняла бы достойное место в списке «Достопримечательности мира, опасные для людей».

Аллея жвачки, Сиэтл

У туристов есть много странных примет. В основном любят тереть выпирающие части тела разным там статуям, якобы на удачу. А вот в Сиэтле один умник решил приклеить использованную жвачку на обычную кирпичную стену рядом с городским театром (есть версия, что он сделал это для того, чтобы не быть ханжой и не жевать в зале).

И это стало трендом. Началось все в 1993 году. Поначалу работники театра даже пытались жвачку соскабливать. Битва уборщиков и жвачных длилась долгие шесть лет, в итоге руководство театра решило, что проще объявить стену-жвачку местной достопримечательностью, чем постоянно ее чистить. Стена со временем превратилась в народный арт-объект и вошла в топ-5 самых заразных достопримечательностей мира.

Парк «Кринкли-Боттом», Сомерсет

В 90-е в Англии была популярна телевизионная передача «Вечеринка в доме Ноэля» (Noel's House Party), где заправлял ведущий и писатель Ноэль Эдмондс. Снимали ее в вымышленной деревне Кринкли-Боттом, а в 1994 году в Сомерсете открыли одноименный парк развлечений.

Продержался парк всего год. Старик Эдмондс решил, что не хочет иметь ничего общего с его руководством, махнул рукой на свое детище и просто ушел. Парк перестал приносить доход и вполне закономерно опустел. Но аттракционы, куклы и другие объекты остались — куда ж им идти? Время от времени сюда забираются журналисты, чтобы рассказать историю парка, но еще чаще здесь устраивают несанкционированные рейвы. В общем, захочешь оторваться по полной в кринжовой обстановке — рви когти в Сомерсет.

«Глаз Дадли», Мидлендс

Самые ужасные туристические достопримечательности мира

Для многих нет ничего лучше, чем забраться в громадное колесо обозрения и посмотреть на местные достопримечательности свысока. Но только не для тех, кто оказался в известном мидлендском колесе обозрения. С него открывается, наверное, худший вид на свете — на фабрики, серые бетонные здания, заброшенный зал игровых автоматов и автостоянку. Берут за вход на аттракцион 4,5 фунта стерлингов. Если ничего примечательного не увидишь, так хоть поднимешься на высоту 35 метров. Подозреваем, «Глазом Дадли» его назвали в честь двоюродного брата Гарри Поттера, который обычно всех бесит.

В статье использованы материалы Daily Star. Фото: Gregory Davies / Alamy