Маркетплейсы давно стали основным местом совершения покупок. Чтобы не ходить в супермаркет, гораздо проще зайти в Интернет и приобрести все необходимое с доставкой на дом. Заслуженный юрист России Иван Соловьев предупреждает, что выход неподготовленного человека на торговую онлайн-площадку сопряжен со значительным риском потерять деньги. Именно поэтому специалист решил рассказать, как можно себя обезопасить в такой ситуации.

По словам юриста, главная ошибка большинства пользователей — нежелание ознакомиться с правилами торговой площадки.

Самые популярные способы обмана на маркетплейсах и как раскусить мошенников

Еще одним характерным признаком мошенничества является перевод разговора в один из мессенджеров. Там злоумышленники могут прислать ссылку якобы с подтверждением оплаты товара, которая ведет на поддельный сайт. После перехода на ресурс продавец, то есть ты, в специальную форму вводит данные с личной банковской карты, на которую должны поступить деньги от продажи.

Затем на телефон приходит СМС о списании средств. При этом обычно мошенники утверждают, что это код для зачисления. Невнимательный продавец вводит код, и деньги уходят злоумышленнику. В некоторых случаях такую схему могут провернуть не один раз, ссылаясь на задержки в банковской системе.

Юрист советует помнить про следующие правила:

  • внимательно читать правила пользования маркетпейсом;

  • нНе пользоваться мессенджерами при общении с потенциальными покупателями,

  • всегда оставаться на ресурсах торговой площадки;

  • не вводить срок действия своей банковской карты и CVV-код: они нужны только для оплаты, а не для получения денег на карту;

  • читать все поступающие от банка СМС, не ведясь на убеждение «покупателя», что слово «списать» — это слово «зачислить»;

  • помнить, что мошенники могут умело притворяться технической поддержкой маркетплейса.

Стоит помнить и о другом распространенном способе — заманивании крайне выгодной ценой.

На руку мошенникам сыграл и уход многих иностранных брендов с российского рынка. Теперь они «распродают» по выгодным ценам остатки брендовых вещей или товары, привезенные по «параллельному импорту».

В статье использованы материалы «Прайм».

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru