Осенью в России вступает в силу
Самое принципиальное изменение, которое в них внесли, действительно касается работы скорой помощи. Сравните сами: раньше формулировка звучала так, что бесплатными были «случаи оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме». Теперь из всех этих слов в законе осталась только экстренность.
«Теперь за неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических хворей, если это не угрожает жизни, могут взимать деньги» — так трактует это изменение медицинский адвокат Коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирина Гриценко.
Подчеркнем, это не значит, что так и будет. Закон дает право, но не обязывает. Медики надеются, что это снизит количество необоснованных вызовов, но скептики опасаются, что здесь открывается простор для злоупотреблений.
Кроме того, в законе сохранилось право медицинских учреждений брать плату за установление индивидуального медицинского поста в палате, если для этого нет показаний, а также за назначение в стационаре лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
«Если пациент считает, что лекарство, которое не входит в этот список, поможет ему лучше, врачи могут предложить заключить договор на оказание платных медицинских услуг, а не отговариваться, что не видят в другом препарате необходимости», — пояснила адвокат.
Это же касается и медицинских изделий, а также лечебного питания: если они не закуплены за счет бюджета, то пациента могут попросить за них заплатить.
Официально
В Минздраве говорят: разговоры о платной медицинской помощи — это «неквалифицированная оценка содержания нормативного акта».
«Все виды медицинской помощи, в том числе экстренная, неотложная, а также плановая, которая оказывается в стационаре или амбулаторно, лекарственное обеспечение в стационарах будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы госгарантий, — заявил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов. — По большей части [в правилах] речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию и инициативе пациента».