Monotype дал — Monotype взял. Компания, которая подарила миру популярные шрифты, запретила доступ к ним в России. Но ведь можно было пойти и дальше: шрифт разрешить, но оставить доступ только к 124-му кеглю. Вот это была бы эффективность!

Россия осталась без шрифтов Times New Roman и Arial
Кадр из кинофильма «Большая перемена», 1973

Но сразу тебя успокоим: из «Ворда» уже установленные шрифты никуда не делись. Например, этот текст написан именно в Times New Roman. Шрифты нельзя скачать на официальном сайте Monotype. Если ты заходишь с российского IP-адреса, библиотека для тебя будет закрыта. При попытке открыть страницу с каталогом шрифтов увидишь вот такое сообщение:

Россия осталась без шрифтов Times New Roman и Arial

Мера, конечно, чистой воды формальность. Во-первых, раньше российскому госсектору уже запрещали использовать шрифты Times New Roman и Arial. Во-вторых, стоит тебе включить VPN, как все прекрасно работает — покупай себе шрифтов сколько влезет. (Кстати, на всякий случай у нас есть памятка о том, как оставаться на связи, если вырубят Интернет. Не забывай про нее.)

Россия осталась без шрифтов Times New Roman и Arial

«Ведомости» пошли немного дальше и написали в Monotype — мол, ребята, как так, что за дела? Ответа не получили. Зато достучались до аналитического агентства Content Review, чтобы узнать, будут ли шрифты работать в пакете Microsoft Office (эта компания еще в начале марта заявила, что приостанавливает продажи в России).

«Если в России сейчас и можно купить пакет Microsoft Office, то речь идет именно о коробочном решении. Но это именно те „коробки“, которые были ввезены в Россию до начала марта, остатки. Новых партий, по моей информации, не было, — ответил руководитель Content Review Сергей Половников. — Microsoft уже купила у Monotype права на эти шрифты. Конечно, Monotype может добиться запрета на использование шрифтов в России, но это слишком большая волокита, вряд ли компания на это пойдет».

Да и пользоваться шрифтами в своих личных целях тебе вряд ли кто-то запретит (купить их нужно, только если собираешься использовать в коммерческих целях, — это ведь тоже интеллектуальная собственность). Да, компания, как объясняют юристы, может досрочно расторгнуть действующие контракты, но это волокита, пени, неустойки, лишние траты денег и нервов. Лучше потратить время на то, чтобы узнать, как античная философия поможет тебе сохранить самообладание сейчас.

В статье использованы материалы «Ведомостей».