Как ни старалась Meta переобуться в воздухе и рассказать о том, что их просто бес попутал, когда они говорили, что «в некоторых странах» можно постить в «Фейсбуке» (запрещенная в России экстремистская организация) и «Инстаграме» (запрещенная в России экстремистская организация) призывы к насилию в отношении российских солдат, российский суд (а он сегодня решал вопрос о признании Meta экстремистской организацией) не поверил ни единому слову и вынес свое решение. Что ж, прощайте, соцсети, к которым все так прикипели.

Российский суд забанил «Фейсбук» (запрещенная в России экстремистская организация) и «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация)

Не сказать, конечно, что решение Тверского суда Москвы, который рассматривал дело об экстремизме в отношении Meta, кого-то сильно удивило, тем не менее теперь можно сказать: все, в полку экстремистов прибыло. В один ряд с «Аль-Каидой», «Домом двух святых», «Колумбайном» (все они в разное время признаны в России террористическими и экстремистскими организациями) и прочими встала корпорация, которая устроила «Фейсбук» (запрещенная в России экстремистская организация) и «Инстаграм» (запрещенная в России экстремистская организация). Ранее с требованием признать Meta экстремистской организацией потребовала российская Генпрокуратура.

Прокуратура в суде просила запретить деятельность Meta по реализации продуктов Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), при этом WhatsApp просьбы ведомства не коснулись. Кроме того, прокурор в суде заявил, что пользоваться продуктами корпорации можно (и юрлицам, и обычным гражданам) — это не может быть признано экстремизмом.

Представитель ФСБ заявил в суде о необходимости немедленно запретить деятельность Meta в России.

Адвокат американской компании в московском суде заявила, что Meta изменила свою политику и не допускает русофобии и призывов к насилию над россиянами на своих площадках.

— Компания после публичного обсуждения изменила политику, — сказала адвокат. — Недопустимы разжигание ненависти в отношении российских гражданских лиц, русофобия, призывы к притеснению. Мы также не допускаем призывов к убийствам глав государств.

Решением суда Meta должна выплатить миллион рублей штрафа, а деятельность Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) и Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) будет приостановлена на 90 дней.

Признать Meta экстремистской организацией Генпрокуратура потребовала после заявления пресс-секретаря корпорации Энди Стоуна о том, что компания снимает ограничения на призывы к насилию против российских военнослужащих в некоторых странах. Надзорное ведомство увидело в этом разжигание ненависти и вражды по отношению к россиянам и заявило, что такие шаги «формируют представление о допустимости террористической деятельности».

Позже вице-президент Meta Ник Клегг уточнил, что новые правила публикации постов предполагалось установить только для Украины, а изменения в политике компании связаны со стремлением защитить права граждан на свободу слова «как выражение самозащиты».

В посольстве РФ в США заявили, что разрешение Meta — явное свидетельство того, что России объявлена информационная война, и это война без правил.

«Вызывает возмущение агрессивная и преступная политика Meta, ведущая к разжиганию ненависти и вражды к россиянам. Действия компании — еще одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил. Медиакорпорации стали солдатами пропагандисткой машины западных правящих кругов. Требуем от американских властей пресечь экстремистскую деятельность Meta и принять меры по привлечению виновных к ответственности. Пользователи Facebook и Instagram не наделяли руководителей этих интернет-платформ правом определять критерии истины и стравливать одни народы с другими», — говорилось в заявлении посольства РФ в США, опубликованном 11 марта.

В Кремле на инициативу Meta отреагировали однозначно: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на последние заявления компании, восстановление полноценной работы сервисов Meta маловероятно.

Председатель комитета Совета Федерации Андрей Клишас заверил, что за использование Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) санкции россиянам не грозят, даже если они будут применять средства обхода блокировок Роскомнадзора. Также пользователи не будут нести ответственность за простое наличие профиля в этих соцсетях в случае признания Meta экстремистской организацией.

Ранее Роскомнадзор заблокировал Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) на территории России, позже он официально попал в список запрещенных сайтов Роскомнадзора. Еще раньше в ответ на ограничение доступа к аккаунтам российских СМИ в РФ заблокировали Facebook (запрещенная в России экстремистская организация). Читай, станут ли теперь блогеры экстремистами.

Фото: Shutterstock