В глубине души все мы понимаем, что выпуск смартфонов — это не наше. Мы как-то про другое: про автомат Калашникова, танки и духовность. Про Достоевского, например, даже американцы слышали. Впрочем, им-то хорошо, перевод вряд ли может передать всю его депрессивность, которую мы в школе проходим.

Фото №1 - Российские военные получат смартфоны с защитой от прослушивания

Однако новый отечественный смартфон со старинным русским именем AYYA T1 был разработан  компанией «Смартэкосистема», входящей в состав ростеховского НИИ «Масштаб», не от нечего делать. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на инсайдерскую информацию, еще в этом году 500 экземпляров (пробная партия?) отправится к российским военным, а суммарный заказ на гаджет от Министерства обороны РФ может достичь 500 000 штук. Давно пора! Нельзя же, в самом деле, допустить, чтобы наших офицеров прослушивали враги. И это мы сейчас не про Google и Facebook, а про шпионское ПО, позволяющее улавливать секретную голосовую информацию даже с как бы спящего телефона.

Суть защиты от прослушивания и подглядывания у нового гаджета выражена в следующем: он позволяет отключить микрофон и камеру с помощью одной-единственной кнопки. Возможность принимать звонки (видимо, молча) и выходить в Интернет при этом остается. Слишком просто? Так в этом и гениальность. Главное, чтобы кнопка не западала.

Фото №2 - Российские военные получат смартфоны с защитой от прослушивания

По сведениям «Коммерсанта», изначально задумывалось, что и процессор, и операционная система будут отечественными. Однако пока что устройство оснащено скромным китайским 8-ядерным процессором MediaTek Helio P70 с максимальной тактовой частотой 2100 ГГц. Оперативной памяти всего 4 Гб, основной — 64 Гб. Операционка у нового «трастфона» (так его называют создатели, отталкиваясь от нерусского слова trust — доверие) тоже пока идеологически чуждая: Android 11. Все тот же «Коммерсант», ссылаясь на «Смартэкосистему», сообщает, что со временем устройство получит и российскую ОС, и наш, скрепоносный, процессор — «Скиф» от зеленоградского НПЦ «Элвис». Он, правда, тоже не самолет: 4 «ядра», максимальная частота 1,8 ГГц.

Жалкие гражданские уже могут приобрести новинку в розничных сетях по цене в 18 999 руб. Это всего в два раза дороже китайских аналогов с аналогичными характеристиками, но без новаторской кнопки.

В статье использованы материалы изданий «Ведомости», «Коммерсант»