Мало того, что ты и так, мягко говоря, неважно себя чувствуешь, когда болеешь, так у коронавируса есть еще и постковидный синдром. Это когда тебя штормит еще какое-то время после того, как выздоровеешь.

Фото №1 - Роспотребнадзор предупредил об опасности постковидного синдрома

Оказывается, около трети переболевших не могут вернуться к прежнему образу жизни даже после трех месяцев после болезни, привычные повседневные дела кажутся для них чем-то невыполнимым. Об этом сообщила руководитель отдела клинических исследований Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

«При легком течении коронавируса пациенты выздоравливают примерно через две недели, при среднетяжелом и тяжелом — через три-шесть недель. При этом после того, как ПЦР-тест у пациента оказывается отрицательным, симптоматика все равно может сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев», — рассказала Хадижат Омарова.

По данным специалиста, в большинстве случаев постковидный синдром проходит в течение полугода, он постепенно регрессирует и исчезает, но у некоторых сохраняется еще дольше.

При этом связь между тяжестью течения COVID-19 и частотой постковидного синдрома прослеживается не всегда, даже переболевшие в легкой форме пациенты могут столкнуться с постковидными осложнениями. А еще дети справляются с постковидным синдромом намного быстрее и лучше, чем взрослые.

Но это еще полбеды. До этого ученые выяснили, как коронавирус влияет на потенцию, и обнаружили один неприятный момент, от которого тебе захочется забаррикадироваться от мира или сделать прививку.

В статье использованы материалы Роспотребнадзора.