Исходя из данных правоохранительных органов, для обмана и вымогательства денег стали использовать иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp*. Чтобы обезопасить население от мошенников, Роскомнадзор принял меры для приостановки звонков через приложения. Такова официальная позиция контролирующих органов.
Ранее пользователи жаловались на плохое качество связи в вызовах или полное отсутствие возможности позвонить через один из мессенджеров. До официального заявления РКН люди только гадали, что могло произойти с сетью. В заявлении Роскомнадзора говорится:
«Борьба со звонками преступников ведется последовательно. С 2024 года работает система „Антифрод“, обеспечивающая блокировку звонков с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов связи».
По исследованию компании «Информзащита», до 40% вызовов в мессенджерах сейчас поступает от мошенников, причем 70% из них — иностранные. «Ъ» еще в декабре
Также РКН заверил, что вводится только частичная блокировка звонков, остальные функции иностранных приложений остаются без изменений. По данным Минцифры, все ограничения могут снять при условии выполнения требований по соблюдению российского законодательства.
«Эти мессенджеры уже много лет демонстрируют полное нежелание соблюдать российские законы: они не удаляют противоправные материалы, включая детскую порнографию, экстремистские призывы и инструкции по совершению преступлений, не выполняют требования по защите персональных данных. И именно через эти иностранные платформы ежедневно атакуют наших граждан аферисты», — цитирует «РГ» депутата Госдумы Антона Немкина.
* Принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ.