Советские полярные станции в Антарктиде были суровым явлением. Наглухо заваленные снегом постройки, прорытые в снегу тоннели между блоками, скверная вентиляция и густой папиросный дым. На их фоне станция «Прогресс» — просто величайшее достижение прогресса. Наверное, поэтому ее так и назвали.

Пять тостов в честь дня рождения полярной станции «Прогресс»
День полярника на станции «Прогресс»
Фото
ААНИИ / Андрей Миракин

Итак, вот пять тостов в связи с днем рождения этой удивительной станции, чтобы ты мог достойно отметить праздник с друзьями, блеснув интеллектом. Или в одиночестве, но с чувством глубокой осознанности.

  1. Станция «Прогресс» расположена на восточном берегу залива Прюдс в оазисе Холмы Ларсеманн на Земле Принцессы Елизаветы. Так что — за принцессу Елизавету, светлая ей память!

  2. На зимовку на станции остаются 26 человек, а в относительно теплый сезон там работает до 90 человек. И второй тост, конечно, за полярников.

  3. Климат в районе станции «Прогресс» невероятно мягкий по антарктическим меркам. Летом средняя температура составляет -0,6 °С, а зимой всего -15 °С. Для сравнения: в материковой части Антарктиды зимой и -70 °С не редкость. Поэтому третий наш тост — за курорты Южного полушария!

  4. На станции «Прогресс» есть взлетно-посадочная полоса (снежно-ледовая, разумеется), так что доставка грузов туда не зависит от навигации. С «Прогресса» идут санно-тракторные поезда к станции «Восток». Итак, за авиацию!

  5. Хотя задумывалась станция «Прогресс» первую очередь для геолого-геофизических исследований, сейчас на ней ведутся исследования по биологии, гидробиологии, гляциологии, геоморфологии и даже лимнологии. Последнее, чтоб ты знал, — наука об озерах. Да, они есть и в Антарктиде, некоторые даже не скрыты глубоко подо льдом. Так что — за науку, стоя! Даже если она иногда кажется тебе крайне странным явлением.

При подготовке тостов использованы материалы scientificrussia.ru и Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.