The Glenlivet: от истоков к ежегодным вечеринкам по всему миру

Сегодня бренд «The Glenlivet» знают во всем мире. Этот односолодовый виски, который уже больше 200 лет производят в шотландском Спейсайде, давно стал международным эталоном качества и вкуса.

Начало этой истории положил основатель первой вискикурни «The Glenlivet» Джордж Смит. Cмелый и талантливый инноватор, он не только первым легализовал свой бизнес в регионе, но и диктовал моду в производстве виски, установив стандарты качества, которые соблюдаются по сей день.

Началось это в 1792 году, когда Джордж Смит родился на небольшой ферме, расположенной в шотландском высокогорье, в округе Спейсайд. Выучившись на столяра, Джордж, тем не менее, всегда был предан делу своих предков-вискикуров. В свободное от попыток подзаработать время он осваивал искусство перегонки и уже тогда разработал  свой рецепт виски.

В 1824 году Джордж Смит построил собственную вискикурню, выбрав для нее отдаленную живописную долину Гленливет. Вискикурня дальновидного Джорджа располагалась вблизи естественного подземного источника — колодца Джози. Вода из этого источника проходит через древние залежи известняка и гранита, обогащаясь минеральными веществами. Именно с еее помщью The Glenlivet  приобрел свой фирменный мягкий вкус.

В начале XIX века высокие налоги на производство виски стали причиной процветания контрабандного бизнеса — в Спейсайде насчитывалось более 200 нелегальных вискикурен. Но Джордж гордился своим продуктом, поэтому, в 1824 году Джордж решил двигаться вперед, игнорируя угрозы в свой адрес и не следуя примеру других вискикуров в регионе. Преодолев множество препятствий, он получил первую в округе Гленливет государственную лицензию на производство и продажу алкоголя. Многие конкуренты пытались воспользоваться его славой и добавляли к названию своей продукции наименование Glenlivet. Поэтому в 1884 году уже Джон Гордон Смит, сын Джорджа Смита, добился исключительного юридического права на использование артикля «The» в названии своего виски.

Сегодня, как и во времена Джорджа Смита, для изготовления односолодового виски потребуется всего три ингредиента: ячмень, вода и дрожжи. Однако, лишь рука мастера способна превратить эти ингредиенты в виски «The Glenlivet». Бренд совершенствует свои технологии с 1824 года, но процесс создания этого виски по-прежнему основывается на традициях Джорджа Смита. Так, например, вода, используемая для производства «The Glenlivet» до сих пор берется из колодца Джози, а особенная форма медных перегонных кубов в виде масляной лампы повторяет оригинальный дизайн, разработанный Джорджем Смитом.

Преемники Джорджа Смита очень гордятся своей историей и с удовольствием делятся ей с поклонниками и ценителями виски «The Glenlivet» во время ежегодных встреч с брендом. В России такие встречи тоже стали традицией. В этом году 5 декабря «The Glenlivet» устроил для своих поклонников закрытую вечеринку под названием «The Glenlivet Castle», которая проходила в атмосфере настоящего шотландского замка. На вечеринке в московском ресторане «ЦДЛ» гости смогли продегустировать легендарную коллекцию напитков бренда. И, конечно, они не забыли поднять бокал за Джорджа Смита — человека, с которого все это началось.

Комментарии

0
под именем