Стол-река: секреты создания самого популярного предмета интерьера современности

Все чаще в стильных домах твоих знакомых ты мог увидеть его — творение из дерева и эпоксидной смолы с красивым названием стол-река. В нем всегда таится загадка — как же делается эта полупрозрачная, брутальная и стильная одновременно красота.

Чтобы раскрыть секрет производства такого стола, мы обратились к мастерам  мебельной фабрики WOODGE, и вот, что они рассказали. Такие столы ручной работы стоят недешево — попробовав сделать его своими руками, ты поймешь, почему. Работа со смолой требует концентрации и навыка, зато результат стоит усилий. Эпоксидная смола непроста в изготовлении, зато долговечна в готовом изделии. Затвердев, она приобретает устойчивость к воздействию химических веществ, почти не усаживается после затвердевания, становится устойчива к износу и не требует дорогостоящего ухода.

Дерево — второй и тоже немаловажный компонент столов-рек. Сегодня производители и покупатели стараются отойти от использования искусственных материалов, вроде токсичного ДСП. То ли дело дерево — выглядит красиво, окружающую среду не загрязняет и открывает необъятные возможности для дизайна. Поэтому, для создания стола из дерева и эпоксидной смолы немаловажную роль играют слэбы — так называют цельные массивные плиты из древесины. Часто стол из слэба изготавливается из дуба, но в WOODGE используется кавказское дерево карагач с термообработкой. После тщательного отбора самых красивых и фотогеничных слэбов, мастера приступают к их шлифовке.

Следующий этап создания стола-реки — заливка эпоксидной смолы в несколько слоев. Оказывается, случайные пузырьки воздуха выдуваются из смолы феном, чтобы покрытие было идеальным снаружи и внутри. Для того, чтобы смола затвердела, используется состав с логичным названием отвердитель. И когда он сделает свое дело, стол еще раз отшлифуют и покроют маслом. Уходит на весь процесс создания стола всего-то около месяца, зато радовать такая красота будет десятилетиями!

Комментарии

0
под именем