Партнерский материал

Почему тебе понравится Коктебель

Чем занять себя на пляжном и винно-коньячном курорте, рассказывает наш агент в Коктебеле.

Коктебель в отличие, скажем, от Судака, многие считают курортом семейным, не молодежным. Это не совсем так, ведь ты вправе развлекать себя любым интересным способом. А в Коктебеле таким способов найдется бесконечно много.

Поселение само по себе небольшое, три тысячи душ. С туристами, правда, будет значительно больше. И вот на этом крохотном пятачке умещаются аж три природные зоны: Черное море, вулканический массив Карадаг и степи. То есть далеко не придется ходить, чтобы разглядеть почти все крымские красоты одним махом. Да, и водопады здесь тоже для тебя найдутся!

Говорят, что мягкий приморский климат Крыма наиболее схож с климатом юга Франции, отсюда не только курортное настроение, но и винодельческое. Если в соседних регионах виноградники растят под производство вина, то Коктебель со своим климатом считается в первую очередь зоной коньяка. Его здесь много, и он отменный. Ценители называют «Коктебель» напитком из заповедной страны коньяков. Чтобы посмотреть на это, стоит посетить здешний поселок Щебетовка.

Море. Коктебель. И. К. Айвазовский. 1853

Кстати, любопытно знать, что в советские годы Коктебель носил название Планерское. Добраться сюда можно из пыльной и многолюдной Феодосии (до нее 20 километров по горным серпантинам) и сразу же обомлеть от счастья, насколько все здесь сказочно. Немудрено, что это место обожали Булгаков, Блок, Бунин, Брюсов и много других русских талантов на букву Б. И на букву Ц тоже — Цветаева.

Собственно, с коктебельским коньяком они уже были хорошо знакомы: он здесь с 1879 года, когда петербургский академик и ученый-офтальмолог Эдуард Юнге переехал сюда с семьей и купил всю прибережную полосу. А вот Айвазовский коньяка еще не застал, зато успел запечатлеть морскую стихию. Фотоаппарата не было, так что пришлось писать маслом на холсте.

То, что Эдуард Юнге приватизировал прибрежную полосу, вовсе не значит, что она сегодня недоступна простым смертным. Пляжный отдых здесь не просто хорош — он превосходит среднекрымские стандарты. Ни в коем случае не следует брезговать местной гастрономией. Кормят здесь с шиком и размахом. И, поверь, не только шашлыками.

В подземельях (вырытых, видимо, еще крымскими гномами) можно полюбоваться бочонками с местным ароматным коньяком «Коктебель».

Комментарии

0
под именем