«Не любить выпившего человека нельзя» и другие откровения Федора Фомина

Федор Фомин – не просто диджей, но легенда бара Denis Simachev и гость лучших площадок Москвы. Включив всеми тайно любимую попсу, он может заставить танцевать любой бар. Нам он рассказал о музыке для секса, личных музыкальных предпочтения и «пьяненьких».

1 ноября 2018

Федор, ты уже достаточно давно начал карьеру ди-джея. С чего все началось?

Началось все в школе. В прошлом веке. В 1988 году. В школе мне не хотелось заниматься общественной работой, а хотелось быть поближе к радиорубке. Мне казалась, что там другая планета, что именно там, за этой дверцей, есть какая-то другая жизнь, другая волшебная страна. Да-да, как в Буратино с его золотым ключиком. А потом я оказался на концерте певца Сергея Минаева, и мне стало ясно, что я знаю, как можно управлять залом и его эмоциями.

Какую музыку с тех времен ты продолжаешь ставить до сих пор?

В те давние времена написано много хорошей танцевальной музыки. Мне кажется, тогда была еще одна золотая эпоха в музыке после 70-х с диско. Мне интересно наблюдать, как у подрастающего поколения меняются вкусы. Я называю это музыкальным взрослением. Многие от техно переходят к диско и фанку. В моем плей-листе много музыки 80-90-х, но жизнь настолько удивительна тем, что многие артисты, на которых я смотрел тогда, сейчас стали моими друзьями. И их песни тех времен стали для меня особыми, когда я их ставлю на вечеринках.

Вопрос, который посещает голову каждого, кто когда-либо бывал на веселых корпоративах: как часто какой-нибудь уже хмельной товарищ подходит и просит поставить определенную песню? Ставишь?

Я люблю собирать в своей голове разные наблюдения. Особое место занимают люди —их психотипы и повадки в разных ситуациях. Ну а вечеринки — это особые лабораторные исследования. Я отношусь со здоровой долей цинизма и любви ко всем и каждому, кто приходит ко мне на выступления. Не любить выпившего человека нельзя. В противном случае каждое мое выступление заканчивалось бы дракой. Посколько в обычной жизни я не переношу пьяных людей, то на вечеринке, когда я «у руля», мне все понятно с «пьяненькими». Ведь они настолько предсказуемы в своих действиях, что хочется каждого обнять, но я этого не делаю. Иначе придушил бы некоторых, ведь не все могут держать грань. Не все могут пить так, чтобы было просто хорошо не только ему, но и окружающим. Такие ситуации может исправить музыка, и, отвечая на ваш вопрос, ставлю или нет — в зависимости от ее наличия у меня в базе. В большинстве случаев ставлю, и с удовольствием.

Что ты сам слушаешь вне работы?

Музыку слушаю редко, а если и слушаю, то что-то, что ставят мне жена и сын. Они у меня продвинутые меломаны, и со вкусом у них полный порядок. Благодаря сыну я знаю все новинки Imagine Dragons, прослушал новый альбом Eminem. Так что у меня есть, кто мне прокачивает. А когда я один, я предпочитаю тишину.

А какая музыка лучше подходит для секса?

Хм... Лучшее звуковое сопровождение для этого — шум прибоя. Я бы мог сказать, что еще звук смски о поступлении денег на счет, но это прозвучит несколько цинично.

Что лучше лично для тебя: модный русский рэп или творчество «Руки Вверх!»?

«Аквариум». В любой непонятной ситуации слушай БГ и «Аквариум«.

Все отмечают, что у тебя отличный вкус, ты всегда стильно одет. Твой рецепт идеального мужского наряда на каждый день?

Спасибо за комплимент. Мой совет: одеваться соответственно возрасту и месту. Я сам иногда грешу своей любовью к «кенгурушкам», за что получаю от жены. Но мой рецепт — это идеальный вкус Насти (Анастасия Калманович, супруга ФФ). Это целиком ее заслуга. Но с годами после долгих поисков и ошибок у меня есть приоритет в одежде, которую создает Ральф Лорен.

Если завтра тебе запретят работать ди-джеем, что будешь делать?

Выдохну. И… стану проводить подпольные вечеринки! Кто-то запретит, а кто-то без них не сможет. И стану зарабатывать еще больше. Запретный плод, сами знаете.

Лучший музыкальный вопрос 2018-го года?

Мне он задан не был. А интервью с музыкантами я читаю или смотрю редко. Нынешний тред «сколько ты зарабатываешь» вперемешку с ненормативной лексикой мне неинтересен.

Один совет, который дал бы молодому себе?

Не переживай ни по какому поводу — все временно.