Первыми достоинства уваренных томатов оценили итальянцы – в ней сохраняются все минералы и витамины, которые можно найти в свежем томате. Томатная паста — это антиоксидант, помощник в борьбе со стрессом и стимулятор сердечной мыщцы. Ты разве не слышал, что итальянцы реже жалуются на сердечно-сосудистые заболевания?
Как видишь, причин добавлять томатную пасту в рацион немало. Еще одной причиной станет неприхотливость этого продукта в кулинарии — с ним даже простые блюда обретут пикантность и аппетитный вид. Доказательство тому — эти рецепты.
Гаспачо
Ингредиенты
Томаты очищенные в собственном соку ТМ «Помидорка» 400 г
Репчатый лук 100 г
Красный сладкий перец 300 г
Огурцы 300 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 2 столовые ложки
Томатная паста ТМ «Помидорка» 2 столовые ложки
Красный винный уксус 50 мл
Томатный сок 600 мл
Свежий эстрагон 20 г
Лимон ½ штуки
Молотый кайенский перец ½ чайной ложки
Что с этим делать
Мелко порежь очищенные томаты, сохранив как можно больше сока. Огурцы и лук нарежь мелкими кубиками, а перец — средними ломтиками.
Оставшиеся овощи измельчи в блендере с чесноком, оливковым маслом, томатной пастой и мелко нарубленной зеленью. Постарайся не измельчить их до состояния однородной массы.
Переложи пюре в чашу и добавь в него томатный сок, уксус и сок половины лимона. Приправь все это солью и кайенским перцем, накрой и дай настояться около 3 часов в холодильнике.
Макароны по-флотски
Ингредиенты
Фарш 400 г
Макароны 200 г
Лук репчатый 1 головка
Соль
Перец черный
Растительное масло 2 столовые ложки
Томатная паста ТМ «Помидорка» 3 столовые ложки
Что с этим делать
Вылей на сковороду растительное масло, выложи мелко нарезанный лук и обжарь до золотистого цвета.
Добавь фарш и обжаривай его 5–7 минут. Затем добавь 2 столовые ложки воды, томатную пасту, соль и перец. Туши все это в течение 10 минут на маленьком огне.
Отвари макароны, выложи их на сковороду к готовому мясу и перемешай.
Ингредиенты
Карри 3 чайные ложки
Куриная грудка 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста ТМ «Помидорка» 1 столовая ложка
Что с этим делать
Нарежь лук и обжарь его в сотейнике, в разогретом масле на средне огне. Затем добавь туда чеснок.
Перемешай карри с томатной пастой, добавь эту смесь к луку с чесноком и обжаривай в течении 1–2 минут.
Нарежь грудку на кусочки длиной примерно по 2,5 см и добавь к зажарке. Перемешивай все вместе около 5 минут, пока мясо не смешается с зажаркой. Затем добавь воду, соль и готовь на среднем огне в течение 15 минут.
Паста со сливочным томатным соусом
Ингредиенты
Паста из твердых сортов пшеницы 500 г
Томатная паста ТМ «Помидорка» 400 г
Сливки 30%
Сыр 100 г
Чеснок 2 головки
Оливковое масло
Зелень
Соль
Перец черный молотый
Базилик
Что с этим делать
Для начала отвари пасту. Поле того, как паста готова, добавь в нее соль, перец, оливковое масло и чеснок. Затем туда же выложи томатную пасту и залей сливки. Выложи все на сковороду и как следует прогрей.
Готовое блюдо посыпь зеленью и сыром.
Итальянские тефтели в томатном соусе
Ингредиенты
Фарш говяжий 500 г
Яйцо 2 штуки
Хлеб
Тертый сыр
Томатная паста ТМ «Помидорка» 3 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль
Базилик
Что с этим делать
Положи хлеб в миску с небольшим количеством воды и дождись, пока хлеб размягчится и набухнет.
Фарш, тертый сыр, яйца и хлеб смешай, добавь соль и перец, вымеси и сформируй шарики.
Уложи тефтели в форму для выпекания и готовь в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. На десятой минуте тефтели нужно перевернуть, чтобы они равномерно запеклись.
Для соуса в кастрюлю налей немного оливкового масла, слегка поджарь в нем чеснок, затем удали его. Добавь томатную пасту и воду, туши соус на среднем огне под крышкой 20 минут.
Готовые тефтели выложи в соус и томи еще 10 минут.
Спагетти болоньезе
Ингредиенты
Говяжий фарш 500 г
Оливковое масло 2 столовые ложки
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 головка
Морковь 1 штука
Томатная паста ТМ «Помидорка» 2 столовые ложки
Красное сухое вино 300 мл
Говяжий бульон 500 мл
Сахар 1 чайная ложка
Томаты кусочками в собственном соку ТМ «Помидорка» 800 г
Спагетти
Тертый пармезан
Что с этим делать
Разогрей оливковое масло в большой сковороде и добавь измельченные чеснок, лук и морковь. Туши овощи на маленьком огне 5 минут до мягкости.
Увеличь огонь и добавь фарш. Перемешай его деревянной лопаткой, разломав комочки. Добавь бульон, вино, томаты кусочками, томатную пасту и сахар. Доведи все до кипения, затем уменьши огонь и туши 1,5 часа, периодически помешивая. Посоли и добавь специи.
Отвари спагетти и подавай с соусом и пармезаном.