Бурбон для чайников: что, как и где пить

Скажи честно, даже несмотря на свой внушительный алкогольный опыт, ты до сих пор неловко краснеешь и мнешься при слове «бурбон»? Никогда не поздно начать грызть гранит науки, хотя на закуску к бутылке хорошего бурбона подойдет что-нибудь не такое жесткое.


Бурбон для чайников: что, как и где пить

Последние лет 15 ты все время собираешься загуглить, чем же отличается бурбон от виски. Но, как говорится, бурбон и ныне там. Мы решили сами заняться твоим алкогольным образованием, пусть диплом ты и не получишь, но точно начнешь увереннее себя чувствовать в баре. Устраивайся поудобнее, открывай тетрадку с конспектами и откупоривай бутылочку бурбона — мы начинаем.

Дистиллят с королевской фамилией

Пускай французские монархи и не были праотцами бурбона, но уж наверняка передали ему фамильный престиж и элегантность. Слава богу, до Бурбона не добрался Наполеон, а то знаем мы его нелюбовь к этой фамилии. Родиной бурбона является США, а именно штат Кентукки, где в конце XVIII века началось его массовое производство. Символично, что, пока бурбон начинал свое восхождение на алкогольный престол, сами Бурбоны теряли свою монаршую власть.

Бурбон стал визитной карточкой американцев. Исторические права на виски уже плотно зажали ирландцы и шотландцы, а вот с бурбоном умело подсуетились именно янки. Главное отличие бурбона от виски — это сам состав: бурбон как минимум на 50 % состоит из кукурузы (виски же — из ячменя, ржи и пшеницы). Теперь ты понимаешь, почему Хрущев с довольной улыбкой носился по всему СССР с идеей выращивать кукурузу? У бурбона и свой особый процесс приготовления. Выдержка происходит в специальных обожженных изнутри дубовых бочках, отсюда и темно-янтарный цвет, который ты узнаешь из тысячи.

Как пить бурбон

Историко-теоретическую часть мы освоили, теперь займемся прикладной, а точнее, установим, как и где лучше всего пить бурбон. Если ты еще со студенческой поры привык мешать виски с колой в пропорциях 50 на 50, то сейчас мы выкорчуем из тебя это дикарство и научим хорошему вкусу.

Для начала — даже не думай тянуть бурбон из бутылки, копируя известных киногероев, возможно, выглядеть ты будешь и брутально, но вкус напитка пройдет мимо тебя. Пить бурбон следует исключительно из стеклянных стаканов с толстым дном, дабы, помимо полноты вкуса, еще и по достоинству оценить переливающийся цвет напитка. Заранее подготовь парочку лотков со льдом, ну или отправь официанта его добывать. Лед не только делает вкус бурбона мягче, но и раскладывает аромат на несколько частей.

Выпивать бурбон залпом — сродни преступлению (особо тяжкому, без права на амнистию). Букет ароматов хорошего бурбона, в который входят специи и нотки фруктов, раскрывается постепенно. А если ты разом в себя все вольешь, то лишь приблизишь опьянение и станешь объектом осуждающих взглядов всей редакции MAXIM.

С чем пить бурбон

Дух авантюризма требует от тебя новых ощущений? Окей, вызов принят! Совместно с лучшими барменами Москвы и Питера мы нашли для тебя правильные рецепты коктейлей с бурбоном. Ну что, готов включить режим «очумелые ручки»?

Зная тебя и твое стремление идти по пути наименьшего сопротивления, мы разделили наши рецепты на две части: «сделаю одной левой» и «Хьюстон, у нас проблемы». Хотя крутой коктейль с бурбоном — это тот редкий случай, когда все-таки стоит заморочиться. Но начнем мы все же с разминки, заодно во вкус войдешь.

«Сделаю одной левой»

Бурбон для чайников: что, как и где пить

White & Fruit. Начнем с чего-нибудь простого, но при этом изящного. Тут все легко, ты должен справиться даже без помощи профессионального бармена или мамы. 50 мл бурбона Jim Beam, 100 мл грейпфрутового сока, 50 мл тоника, плюс отколи пару кубиков льда с сердца своей бывшей и наполни ими стакан. И, вуаля, ты уже сотворил маленькое произведение искусства. На него можно было бы любоваться вечно, не будь оно столь прекрасно на вкус.


Бурбон для чайников: что, как и где пить

Apple Tonic. А вот и подъехал идеальный рецепт для стопроцентного лентяя-эстета. Усилий минимум — удовольствия по максимуму (эх, если бы так было всегда). А теперь к делу: тебе понадобится 50 мл яблочного Jim Beam, 100 мл тоника и много льда. Ну и если после всех описанных манипуляций у тебя ещё остались силы, то добавь сверху дольку яблока. Поздравляем, камрад, ты с честью прошёл первый этап нашей игры «юный бармен», а теперь переходи к рецептам посложнее.


«Хьюстон, у нас проблемы»


Бурбон для чайников: что, как и где пить

Double Oak Fashioned. На дно бокала надо положить кубик сахара и растолочь его, добавив 10 мл воды. Да, задача непростая, но награда будет достойная, поверь. Капни буквально 5 капель биттера (тот самый момент, когда нужно погуглить), щедро накидай льда и только в конце добавляй 50 мл Jim Beam Double Oak. Дабы окончательно поразить друзей своими навыками бармена, можешь изящно выжать в бокал масла из цедры апельсина.


Бурбон для чайников: что, как и где пить

Fresh Maker. Срочно беги в магазин за шейкером, ну или сооруди что-нибудь в домашних условиях, ибо здесь он просто необходим. Возьми 30 мл бурбона Maker’s Mark, 15 мл крепленого винчика, 15 мл апероли, 5 листочков мяты и 30 мл грейпфрутового сока. Все это как следует перемешай в шейкере и наливай в бокал. И финальный штрих — долька грейпфрута и веточка мяты сверху. Поздравляем, ты создал свой первый мини-шедевр, с гордостью вручаем тебе диплом нашего алкогольного института.

Где пить бурбон

Если уже после первых абзацев в тебе загорелось желание по всем правилам опрокинуть стаканчик бурбона, но внутренний бармен в тебе так и не проснулся, то вот тебе список мест, где все сделают за тебя.

1. Let’s rock bar. Название говорит само за себя: здесь ты как следует зажжешь вместе с твоим новым другом из Кентукки, будучи при этом в центре Москвы. Американская кухня, американский рок на заднем плане и, конечно, хороший американский бурбон.

2. «География». Не думай, будто это намек на пробелы в твоих школьных познаниях, нет, просто мы нашли идеальное место, дабы как следует изучить географию бурбона. Поверь, его там действительно много, причем как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Эх, все-таки Питер — идеальное место, чтобы заниматься приятным саморазвитием.

3. «Мумий Тролль». Один из самых известных ресторанов Москвы, созданный при участии одноименной группы. Пускай ресторан, прежде всего, известен своими морскими блюдами и живыми концертами, но толк в хорошем бурбоне там тоже знают. Да и мы не слышали, чтобы дальневосточный краб хоть раз кому-нибудь испортил впечатление от бурбона.

4. Bourbon Street Whiskey bar. Наше небольшое бурбон-турне обязательно должно закончиться здесь. Несколько десятков сортов виски и бурбона на твой вкус. После парочки бокалов можно смело запевать песню группы The Doors «Whiskey bar», тогда аутентичность обстановки будет зашкаливать — считай, слетал до Штатов и обратно…

Комментарии

0