Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Учёные выяснили, что поджаренный в тостере хлеб вреднее выхлопных газов

Хлеб, ты же был нам как брат!

19 февраля 2019

Приготовить на завтрак тосты так же «полезно», как дышать выхлопными газами стоя на автостраде. К такому выводу пришли ученые из США.

Учёные выяснили, что поджаренный в тостере хлеб вреднее выхлопных газов

Как говорится в исследовании, самый безопасный поджаренный хлеб можно отличить по светло-золотистому цвету. А вот если его пережарить до черной корочки, то считай, что ты запустил в квартире небольшой химический завод.

Чтобы понять это, группе ученых пришлось построить макет полноценного дома и оснастить его датчиками, чтобы определить, как повседневные действия человека влияют на качество воздуха в жилище. И оказалось, что банальное приготовление тостов загрязняет воздух так же сильно, как если бы в доме чадил работающий автомобиль. При жарке хлеба количество канцерогенов в воздухе в 150 раз превышает норму, рекомендованную ВОЗ.

Это связано с отходами масла и мусором, который испаряется с нагревательных элементов тостера. К тому же при жарке хлеба выделяется этанол как побочный продукт дрожжей. Также среди сильных загрязнителей оказались ароматические палочки, свечи и даже освежители воздуха. Впрочем, что касается хлеба, то в исследовании речь идет только о тостерах. О вреде хлеба, поджаренного по старинке на сковородке, ничего не говорится.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения