Ученые планируют запустить в 2030 году коммерчески выгодный термоядерный реактор

Холодным летом 2030 года ты не будешь думать, поставить кондиционер на тепло или протопить дом неоплаченными квитанциями за электричество. Энергии будет море.

Ученые планируют запустить в 2030 году коммерчески выгодный термоядерный реактор

Итак, 2030 год. Нефть можно увидеть только на фестивале исторической реконструкции рядом с кольчугами и Настей Рыбкой. За электричество не берут денег и предлагают 150 МВт в подарок каждому покупателю картошки в «Макдоналдсе». Потому что электричество некуда девать. Его добывают из воды.

В теории все просто. Сейчас энергию получают либо что-то сжигая, либо расщепляя ядра атомов урана. Еще есть ветряки, солнечные панели и течение воды, но этого мало. Однако если не расщеплять, а, наоборот, соединять ядра более легкого элемента, получая элемент более тяжелый, скажем гелий из водорода, то энергии будет столько, что обычный атомный реактор покажется дачным камином.

Собственно, неуправляемая термоядерная реакция — взрыв водородной бомбы — уже показала, что энергии при синтезе выходит довольно много. А водород легко добыть из обычной воды. При этом в токамаке — термоядерном реакторе — радиоактивного трития всего с полкило против тонн урана в ядерном. Экологам такое нравится.

Одна проблема: чтобы началась управляемая реакция, ядра водорода надо подогреть до 100 миллионов градусов и полученную плазму удерживать в стабильном состоянии. Для этого нужны магниты огромной мощности, а они потребляют больше энергии, чем плазма выдает.

Но еще в 2007 году китайцы построили токамак, в котором энергии получили столько же, сколько потратили. А недавно Эрл Мармар, специалист по синтезу из MIT, заявил, что они там уже почти создали сверхпроводящие магниты, которым нужно в разы меньше энергии, чем нынешним. И к 2030 году на их основе выйдет коммерчески пригодный реактор.

Возможно, эти магниты поставят в ныне строящийся под Марселем экспериментальный международный токамак ITER (iter.org). Что это? Очередной заговор против нас? Сначала погубили рынок воска и пеньки, теперь вот это?

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0