В среде рекрутеров и начинающих карьеристов любят обсуждать важные для любого рабочего процесса вещи. Например, как должна коммуникабельность сотрудника сочетаться с его клиентоориентированностью и насколько стрессоустойчивость важнее целеустремленности. Иногда на эти разговоры приходят случайно вызванные демоны, но видят, что все свои, и не мешают.
Говорят, особенно часто они являются, если кто-то упомянет многозадачность — способность продавать кебабы по телефону, вписывать результаты продаж в Excel и играть в «Веселую ферму» одновременно. Это ценное качество долго было фетишем кадровых служб, но вот пришли люди из Университета Аалто и все испортили. Они дали добровольцам смотреть куски из «Джеймса Бонда», «Звездных войн» и «Индианы Джонса», при этом делали им МРТ. Сначала показывали отрывки по 6 минут один за другим, а потом винегрет из отрывков по 50 секунд.
Во втором случае участки мозга, отвечающие за объединение информации в единую картину, теряли активность. Проще говоря, мозг начинал тупить.
После этого за мультизадачность взялись ученые из университетов Йеля, Мичигана и Пенсильвании. Они озадачили полторы сотни испытуемых одинаковыми головоломками, но одним подали их как единое задание из двух частей, а другим — как два разных задания, которые нужно делать одновременно. Второй вариант удался лучше.
Из чего следует вывод: реальная многозадачность никому не помогает, мозг просто впадает в ступор, но если ты уверен, что выполняешь одновременно разные задачи, хотя на самом деле это одна, то справишься лучше обычного — просто потому, что будешь лучше сконцентрирован.
Силами нашей дружной редакции уже подготовлена заявка на исследование коммуникабельности: можно ли вообразить, будто ты общаешься с коллегами, хотя на самом деле не общаешься? По итогам обязательно вообразим, что держим тебя в курсе.
Фото: Getty Images