Откуда берутся левши? Ответ не такой, как нас учили всю жизнь!

Новейшие исследования показывают, что люди делятся на правшей и левшей по причинам, не зависящим от полушарий мозга.

Откуда берутся левши? Ответ не такой, как нас учили всю жизнь!

Если сжать в один абзац все те книги, диссертации и статьи в Википедии, объяснявшие отличия левшей от правшей, то краткая выжимка будет звучать так: у левшей лучше развито правое ("образное") полушарие мозга, а у правшей — левое ("аналитическое"). С каким полушарием ребенок родится, на такую жизнь и будет обречен.

Так вот, забудь! Все гораздо интереснее.

Еще в восьмидесятые годы прошлого века в ходе изучения ультразвуковых сканов беременных матерей выяснилось, что эмбрионы начинают разделяться на левшей и правшей уже на восьмой неделе беременности. Это нормально. Но выводы из тех наблюдений были сделаны, как считают современные исследователи, слишком поспешные.

Рурский университет в Бохуме (Германия) привлек своих специалистов и их коллег со всего мира, чтобы провести более тщательное исследование аномалии деления людей на правшей и левшей. И первое, что выяснили специалисты, — развитие мозга здесь совершенно не играет никакой роли.

Ключевую роль в процессе сегрегации играет не головной мозг, а спинной! Дело в том, что у человека спинной мозг служит проводником сигналов от моторной области головного мозга к конечностям. Нюанс же в том, что вплоть до 15-й недели беременности у эмбриона моторная кора не связана со спинным мозгом. При этом неразвитые конечности эмбриона уже проявляют право- или леворукость! И это без команд от головного мозга.

Таким образом, о праворукости или леворукости эмбриона спинной мозг знает гораздо раньше головного.

Объяснение парадокса деления человечества на правшей и левшей лежит не в области генетики, по мнению экспертов, а в сфере эпигенетики. Говоря примитивно, механизм ориентации заложен не в коде ДНК, а в том, как он интерпретируется в процессе зарождения организма и вообще эволюции нашего вида.

Северо-Западный университет штата Иллинойс еще в 2012 году опубликовал результаты построения математической модели, демонстрирующей, что праворукость человечества — результат борьбы нашего вида за выживание. Все люди должны быть скооперированы и скоординированы, чтобы обеспечить человечеству максимальный шанс на выживание и успешное эволюционное развитие. Как итог, человечество неосознанно признало праворукость нормой, и это сделало наш вид сильнее.

Одним словом, асимметричность правой и левой стороны организма заложена в наших генах, но доминирование праворуких (около 90% популяции) стало итогом социального, а не генетического развития.

"Чем более животное социализировано, тем более ему требуется кооперация с другими представителями своего вида, — утверждает Дэнил Абрамс, доцент Северо-Западного университета. — А значит, сильнее развивается уклон в правую или левую сторону в качестве доминирующей. В случае человечества это привело к всеобщей праворукости".

Джудит Шмитц из Рурского университета теперь с уверенностью заявляет, что после наблюдений за близнецами учеными сделан вывод о том, что генетический код лишь на 25% отвечает за праворукость или леворукость индивидуума. Остальное — итог воздействия окружения, воспитания и иных не генетических факторов.

Итак, что мы в итоге теперь знаем о праворукости? Мозг ни при чем. ДНК почти ни при чем. Развитие вида в целом и социальный прогресс очень даже при чем. Психологическая и интеллектуальная разница между правшами и левшами в реальности куда меньше, чем думают люди.

А чего мы не знаем? Исследователи честно признаются, что получили ответы практически на все вопросы, кроме одного: почему все-таки из некоторых людей получаются левши. Им в идеальной научной картине мира совершенно не место.

Комментарии

2