В марте 1993 года немецкий инженер Рудольф Гантенбринк проводил испытания своего нового робота-археолога внутри пирамиды Хеопса. Робот Упуат (с древнеегипетского — «проводник в мир иной») был обучен пролезать в узкие шахты, недоступные для человека, и всячески исследовать их.

В принципе, в пирамиде Хеопса таких шахт предостаточно: это вентиляционные каналы, с помощью которых в погребальной камере фараона, например, поддерживалась постоянная температура.

Фото №1 - Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса

Рудольф запустил Упуата в шахту, выходящую из так называемой «камеры царицы» — ритуального помещения, в котором, впрочем, никакой царицы никогда не было. Сюрпризов не ожидалось, робот просто должен был выйти на поверхность (прочистив, кстати, канал, что полезно для микроклимата пирамиды). Однако вскоре после внедрения механического исследователя в тоннель египтологов мира чуть не хватил удар: Упуат уткнулся в дверь из белого известняка с металлическими деталями.

Это открытие тут же провозгласили «находкой десятилетия». Предполагалось, что за дверью находится та самая «тайная камера», о которой вот уже около столетия ходят археологические легенды. Например, американский исследователь пирамид Джон Киннаман перед смертью рассказывал, что в 1926 году ему удалось найти в пустыне засыпанный песком проход в некий «технический зал» пирамиды Хеопса, где он видел похожие на механизмы объекты. Однако, мол, власти запретили ему обнародовать это открытие и снова засыпали вход. Но никаких доказательств правдивости этой истории нет.

Уже в наше время французские геофизики совершенно определенно обнаружили подозрительные пустоты внутри пирамиды Хеопса. И вот в 1993 году робот Гантенбринка вплотную приблизился к возможной двери в тайную камеру… И вдруг исследование было прекращено! Не объясняя причин, власти Египта запретили дальнейшее бурение.

На сегодняшний день «дверь Гантенбринка» — самая актуальная загадка пирамиды Хеопса. По поводу того, что находится за ней, строятся самые разные предположения — начиная от гробницы матери Хеопса, где хранятся несметные сокровища, и заканчивая ангаром, в котором оставили свою строительную технику инопланетяне. В любом случае совершенно очевидно, что туристов туда пустят еще очень и очень нескоро.

Фото №2 - Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса
2002 год, Гантенбринк (справа)

В 2002 году Гантенбринк все-таки добился разрешения запустить в шахту нового робота. Все было обставлено как попахивающее сенсацией громкое исследование в прямом эфире. Робот пробурил дырку в двери, засунул в нее камеру и обнаружил… небольшую полость и новую дверь, проникнуть за которую в настоящий момент не представляется возможным.

Фото №3 - Что скрывают неисследованные пустоты пирамиды Хеопса
Камера пытается заглянуть за дверцу, 2002 год

Спустя еще восемь лет, в 2010-м, очередному роботу с телекамерой позволили просунуть свое жало в отверстие, проделанное во второй дверце. Камера показала нечто похожее на ручки, прикрепленные к обратной стороне двери.

Сейчас больше всего поддержки получила версия, что этот «вентиляционный» ход связан с верованиями египтян о путешествии души после смерти. А дверцы олицетворяют двери в загробный мир.