Сколько мегапикселей в человеческом глазу?

В рубрике «Задай глупый вопрос (и получи умный ответ)» мы с абсолютной серьезностью расследуем несерьезные проблемы. Сегодня мы взглянем себе в глаза.

«Это зависит от стоимости глаза: чем он дороже, тем лучше разрешение, — неуклюже пошутил врач-офтальмолог А. А. Замыров, а потом вдруг снова стал серьезным. — На самом деле, с врачебной точки зрения, глаз нельзя приравнивать к камере. В нем около 120 миллионов зрительных клеток, но они не запечатлевают картинку попиксельно».

Глаз воспринимает объекты сразу всеми клетками, причем одни отвечают за цвета, а другие — за освещенность. И все же, подняв на всякий случай отчеты лаборатории офтальмологии медшколы Гарварда, мы нашли ответ на твой вопрос.

Согласно последним данным, коэффициент остроты человеческого зрения составляет 1,7. Соответственно, радиус, в котором глаз различает пиксели, — 0,39 аркминуты (поверь, у нас есть формулы, по которым это считалось, но они слишком длинные, чтобы их здесь публиковать). Если принять угол обзора за 90° по горизонтали и вертикали, получится, что разрешение глаза — 324 Мп. А если прибавить периферическое зрение — и вовсе 576 Мп.

Рубрика «Задай глупый вопрос (и получи умный ответ)» выходила в журнале MAXIM c 2003 по 2011 год.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Что за ересь? В глазу менее 2МП. Остальное - работа мозга и воображения. Об этом была куда более научная статья на хабре. А не эти "формулы есть, но мы их не скажем".
  • Самая главная особенность человеческого глаза это большой динамический диапазон яркости, до которого ни какой матрице пока не достигнуть.
  • Согласно исследованиям ещё начала прошлого века, сетчатка глаза содержит 90-100 миллионов фоторецепторов. За цветовосприятие отвечают 4-5 миллионов "колбочек". "Палочки" не различают цвета, но очень хорошо различают интесивность светового потока. И да, у нормального человека два глаза и мозг производит дополнительную обработку для улучшения виртуальной картинки (сейчас многие смартфоны оснащают 2-3 камерами именно для этого). Это помимо бинокулярного эффекта.
  • Мне было достаточно минуту смотреть на ночное небо, чтобы увидеть эти фрагменты отдельно. Но не всегда получается их определить