10 главных научных трендов следующих 10 лет

Что ждет тебя помимо старения и приступов ностальгии в ближайшее время.

Кажется, совсем недавно Google сделал персонифицированный поиск, ученые придумали «генетические ножницы» CRISPR-Cas9 и все заговорили о нейросетях. На самом деле все эти новости из 2010 года, и с тех пор тренды изменились: против персонифицированного поиска начали бороться — он, оказалось, слишком много знает о тебе. За использование ножниц CRISPR-Cas9 наказали китайского генетика-хирурга, который впервые пытался улучшить гены человека, а нейросети вовсю заняты важными вещами — например пересаживанием лица Сталлоне на главного героя блокбастера «Один дома». 

Что нас ждет в ближайшие десять лет? Попробуем предсказать главные тенденции грядущих времен, основываясь на том, что нас беспокоит прямо сейчас.

1. Полеты на Луну, Марс и куда-нибудь еще

Вроде бы новой гонки вооружений не намечается, но человечество (в лице Илона Маска не иначе) начало активно подавать сигналы, что нас ожидают бескрайние просторы космоса. У NASA назрел длинный список космических программ на ближайшие годы. И все в духе времени: теперь главная задача — высадить на Луну женщину.

Впрочем, регулярные полеты на Луну — это лишь часть глобальной программы подготовки к освоению Марса. 

Но не только NASA метит в космос. В 2024 году на Марс полетит японская миссия MMX. Правда, не на саму Красную планету, а на два ее спутника — Деймос и Фобос. У китайцев тоже есть своя космическая программа, но, согласно всем традициям Запретного дворца, ее подробности Поднебесная держит в секрете. Кто их знает, возможно, они уже высадились на Марсе.

2. Летающие машины. На этот раз — на самом деле

В 2015 году наступило будущее из «Назад в будущее», где одной из главных проблем был воздушный трафик. Журналисты тогда наперебой начали анализировать, что Земекис и компания угадали, что нет. Но в отношении летающих автомобилей получилось странно: формально они уже были в 2015 году, однако о массовой эксплуатации речь еще не шла.

Главной проблемой является в первую очередь эксплуатация. Водить в трехмерном пространстве будет посложнее, чем на земле. В воздухе дороги не проложишь, светофоры не поставишь. И земной колесный транспорт — один из главных источников человеческих жертв и увечий. Что будет, если машины еще и сверху падать начнут?

Производители с самого начала задумывают летающие автомобили автопилотируемыми. Вероятнее всего, что пионером готового транспортного продукта станет Uber в Дубае: там уже не первый год проводят испытания и готовят инфраструктуру.

3. Улучшенные батареи

Если построить график средней продолжительности работы мобильного телефона от одного заряда батареи, то получится дуга. Массивные трубки 1990-х работали максимум сутки. Потом показатель начинает расти и к середине нулевых доходит до пика: отдельные экземпляры не просили розетку аж целую неделю. А потом случились смартфоны, и мы снова вынуждены заряжать смартфон каждую ночь.

Проблема здесь в технологии батарей: она не поспевает за остальным прогрессом. Даже у самых прогрессивных сейчас литий-ионных батарей все еще ворох проблем. Но ученые возлагают большие надежды на графен, который позволит значительно уменьшить размер батареек.

В это же время правительства стран, обремененные заботой об окружающей среде, взялись за улучшение электростанций и энергосетей. Инфраструктура полувековой давности демонстрирует слишком низкий КПД по меркам прекрасного светлого будущего, которое вообще-то уже наступило.

4. Медицина идет в мозг

Мы много слышим о разработке и тестировании новых вакцин, а также об успехи генетиков. Но глобальный прорыв сейчас происходит совсем в другой области.

Ученые начинают постепенно понимать, как работает мозг человека, и в ближайшие десять лет будут готовы целенаправленно лечить ментальные недуги: болезнь Альцгеймера, зависимости, посттравматический синдром, желание слушать K-pop и другие ужасающие болезни.

5. Вымирание видов

В данном контексте не важно, что является причиной изменения климата — закономерные циклы, деятельность человека или это коварный план Греты, чтобы не ходить в школу. Климат действительно изменяется быстрее, чем животные успевают эволюционировать, и в ближайшие десять лет они могут начать исчезать.

Критики климатического алармизма рекомендуют не вмешиваться в естественные процессы, на что критики критиков климатического алармизма заявляют, что они совершенно согласны с этим утверждением, поэтому невмешательство стоит начать с того, чтобы перестать вываливать несколько десятков тысяч тонн пластика в океан ежегодно. Примерно в такой тональности и пройдет научная дискуссия в ближайшее десятилетие.

Интересно, что растениям от потеплевшего климата только лучше. Тундры и прерии продолжают зарастать лесами, создавая условия для жизни новых видов. Но это задаток на 2030-е годы.

6. Накормить планету

Мы перестали беспокоиться о перенаселении планеты: в Китае, как в любом развитом капитализме, уже началась убыль населения. Индия, обошедшая Китай по населению, тоже демонстрирует бурный рост экономики и тоже к этому идет. Фонд Билла и Мелинды Гейтс утверждает, что численность населения остановится где-то на 10 миллиардах человек.

Но это все равно чертовски много, и все хотят есть, поэтому в ближайшие десять лет мы будем заниматься оптимизацией сельского хозяйства. На повестке: дефицит витамина А у всех жителей планеты, устойчивые к засухе агрикультуры, переход к производству искусственного мяса и т.д.

7. Очень умные компьютеры

Десятые годы оказались очень странными в IT-области: после массового распространения смартфонов люди потеряли интерес к компьютерам. Оказалось, что все сферы применения устройств давно придуманы, а гигагерцы, гигабайты и мегабиты простому смертному не так интересны. К 2020-му стало ясно, что вершина IT-мысли — наличие у потребителя «телика в кармане».

Впрочем, в происходящем IT-гиганты склонны винить самих себя: они так и не показали по-настоящему умные компьютеры — начиная от голосовых ассистентов, которые разве что в установке таймера на варку яиц превосходят удобство тач-скрина, и заканчивая задачами масштаба всего человечества.

Ученым тоже хочется спросить у компьютера. как вылечить рак, и пускай он уже сам ломает нейронную сеть в поисках спасения. И такие машины уже появились. Например, в десятых они окончательно обыграли людей в настольные игры и научились высматривать врачебные ошибки и самостоятельно ставить диагнозы по набору симптомов.

С прогрессом пришли и страхи. Как только искусственный интеллект научили распознавать человеческие лица, тут же заговорили об этической стороне проблемы. Поэтому 2020-е пройдут в попытках сделать очень умный, но не очень инициативный компьютер.

8. Пластиковая проблема

За последние 70 лет мы вывалили в океан 8 миллиардов тонн пластика. Видимо, в надежде, что он куда-то уплывет. Но он уплыл на другую сторону океана, где тоже продолжают сваливать пластик. Либо сбился в пластиковый остров, вальяжно плавающий в Тихом океане. Прочность и долговечность пластика оказалась его роковой характеристикой.

Задачи на ближайшую декаду две: найти замену пластику (ирония в том, что пластиковая упаковка почти всегда переживает товар). Сейчас активно ставят эксперименты со льном, грибами и даже кожурой креветок. Во что-то из этих материалов, вероятно, будет завернут 15—16-й iPhone.

И нужно собрать и переработать уже выброшенный пластик. Эту задачу поручили червям, в ближайшее время будут придумывать, как аккуратно доставить их в места скопления злосчастного материала. Да так, чтобы не сделать еще хуже. 

9. Глобальное здоровье человечества

Сейчас не средневековье, и даже с учетом глобализации вряд ли эпидемия вируса выкосит треть населения планеты. Но к пандемии коронавируса мы все равно оказались не готовы.

Выводы из происшедшего мы будем делать в ближайшие годы, но методичку эксперты ВОЗ начали набрасывать уже сейчас. Нас ждут приложения для смартфонов для выявления потенциальных носителей (технологию сейчас тестируют китайцы), прогнозы распространения болезней наподобие прогнозов погоды, искусственный интеллект, разрабатывающий вакцины на опережение, и т.д.

Кстати, в планах на 2020 год — избавить человечество от гвинейского червя, очень опасного паразита. Это будет вторым после оспы случаем полного уничтожения опасного для человека возбудителя на планете.

10. Яркое будущее яркого солнца

То, что будущее за электричеством, никто не сомневается. Но если к этому электричеству прилагаются смог и копоть, то нам не нужно такое будущее. Поэтому ученые делают ставки, с одной стороны, на ядерную энергетику, с другой — на возобновляемые источники энергии, в особенности на Солнце.

У солнечных батарей громадный потенциал не столько из-за экологии, сколько из-за социального значения. Они продолжают дешеветь, и многие индивиды, домохозяйства и коммуны в состоянии будут отказаться от «сети», то есть от важного ресурса, находящегося под контролем правительства государства. 

Возможно, в следующие десять лет, если решишь стать отшельником и уйти жить в избушку на опушку, там тебя будут ждать электричество, Интернет и Netflix. Будто бы никуда и не уходил.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо за статью.Желаю вам много много безалкогольного пива и большого количества резиновых женщин за такое количество токсичной рекламы!