Председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов заявил, что приложения Сбербанка и Альфа-банка могут пропасть из App Store и Google Play. Дело в том, что наложенные санкции запрещают американским компаниям вести дела с этими российскими организациями.

Приложения Сбербанка и Альфа-банка могут удалить из App Store и Google Play: чем это грозит россиянам

«Блокирующие санкции предусматривают заморозку активов банков и запрет для американских компаний вести с ними бизнес. Поэтому есть большая вероятность, что приложения из App Store уберут. Здесь есть легальные тонкости, но, скорее всего, Apple не будет экспериментировать — слишком высок риск», — заявил экономист.

Однако эксперт отмечает, что владельцы устройств от Apple смогут по-прежнему пользоваться мобильным банком через веб-браузеры. Пользователи Android смогут скачать приложение прямо с сайта кредитной организации.

Специалисты из Сбербанка заявили, что предпринятые ими меры позволят сохранить полную работоспособность приложений, уже установленных на телефоны. Также была адаптирована веб-версия «Сбербанк Онлайн» для использования на мобильных устройствах. Корпоративным же клиентам, которые пользуются приложением «СберБизнес», компания порекомендовала не удалять мобильное приложение со смартфонов и планшетов.

На первый взгляд, ситуация удручающая. Но не стоит переживать. На новости отреагировали представители Альфа-банка. Они напомнили, что против России уже введено более 8 тысяч акций. По их словам, на территории страны можно, как и раньше, платить картами Visa, Mastercard и «Мир» без ограничений. Все переводы проходят моментально, а «приложение и интернет-банк работают быстро и надежно». В Сбербанке также отметили, что введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и никак не отразятся на обслуживании россиян.

Кроме того, пользователи сообщают о получении писем с рекомендациями от Сбербанка. Представители организации советуют обновить приложение до последней версии или заходить через сайт для доступа ко всем функциям.

В статье использованы материалы Коммерсантъ.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков