Речь идет о газовом кратере в Дарвазе «Сияние Каракумов». Туристы прозвали его «Вратами ада», и он горит уже больше полувека.

Кратер образовался в 1971 году, когда во время разведки геологи пробурили скважину, но наткнулись на пустоту, в которую обвалились почва и буровая вышка. Из расщелины стал выходить природный газ. Прошел консилиум, и эксперты предложили поджечь его, чтобы избежать отравления людей и скота. Тогда все думали, что он прогорит за пару дней, но что-то пошло не так: кратер полыхает даже в наши дни и считается местной достопримечательностью.

Впрочем, президенту Туркменистана надоело это, он посчитал, что сжигание газа негативно сказывается на здоровье местных жителей.

«К тому же мы теряем ценное сырье, которое могли бы экспортировать, а полученные средства направить на повышение благосостояния народа. В связи с этим поручаю вам собрать ученых, если потребуется — привлечь иностранных специалистов, и найти способ потушить этот огонь», — сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Впрочем, эксперты сомневаются в успехе этой затеи. Например, главный геолог компании «Росгеолэкспертиза» прокомментировал идею так.

«Это совершенно дурная затея, которая закончится взрывом. Если они его забетонируют, водород, не имеющий выхода, будет накапливаться, и произойдет взрыв. Взрыв неизбежен. Это лишь вопрос времени. Дурная затея. Это то же самое, что бороться с закатом», — сказал эксперт.

По материалам News.ru

Фото: pixabay.com