После убийства молодой женщины в Великобритании предложили ввести комендантский час для мужчин

Чтобы женщинам было безопасно ходить по улицам.

Убийство молодой жительницы в Лондоне пожало бурю в британском обществе. 33-летняя менеджер по маркетингу Сара Эверард пропала вечером 3 марта по дороге домой, она возвращалась от своего друга.

Это кадр с наружной камеры наблюдения: Сара в яркой куртке идет по улице и болтает по телефону (как сообщили несколько изданий, со своим приятелем). В последний раз она была замечена в лондонском районе Клэпхэм примерно в 21.30.

Фото №2 - После убийства молодой женщины в Великобритании предложили ввести комендантский час для мужчин

12 марта в лесу в графстве Кент под Ашфордом нашли тело молодой женщины. Под подозрению в убийстве 9 марта был задержан 48-летний сотрудник Командования парламентской и дипломатической охраны лондонской полиции Уэйнс Казинс, женатый отец двоих детей.

Фото №3 - После убийства молодой женщины в Великобритании предложили ввести комендантский час для мужчин
Фото
Facebook

13 марта полиция подтвердила: обнаруженные останки принадлежат Саре Эверард, Казинсу было предъявлено обвинение в ее убийстве.

В социальных сетях, прессе и британском парламенте развернулось движение, сходное с #MeeToo. Тысячи женщин — от простых британок до звезд и политиков — рассказывают о том, как им страшно ходить по улицам, о том, как их преследовали и избивали мужчины. Большая претензия участниц кампании к судам — насильники или склонные к рукоприкладству мужчины слишком часто избегают наказания либо отделываются не строгими мерами.

«Даже сейчас, спустя все эти годы, когда я оказываюсь на безлюдной улице и слышу за спиной мужские шаги, я машинально перехожу на другую сторону. Я привыкла к этому за всю свою жизнь — привыкла остерегаться. Но так не должно быть!» — написала 67-летняя депутат парламента Дайан Эббот, коренная жительница Лондона (цитата по «Русской службе BBC»).

На субботу 13 марта были намечены траурные акции под девизом «Вернуть себе эти улицы» (Reclaim These Streets), они должны были пройти в нескольких местах в Лондоне, в том числе в Клэпхэме, где Сару Эверард в последний раз видели живой, и более чем в 40 британских городах.

Но власти заявили, что по причине коронавируса и локдауна массовые мероприятия незаконны. Тогда организаторы призвали просто зажечь свечу или включить фонарик в память об убитой женщине в 21.30. Днем в субботу можно было поодиночке положить цветы, игрушки и открытки к народному мемориалу в Клэпхэме.

Фото №4 - После убийства молодой женщины в Великобритании предложили ввести комендантский час для мужчин

Тем не менее несколько сотен человек, преимущественно это были женщины, собрались вечером в Клэпхэме.

В месту проведения акции прибыла полиция, несколько человек были задержаны. Толпа скандировала: «Позор!» и «Отпустите их!»

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель потребовала от полицейского руководства отчет, почему мирная акция закончилась таким образом.

Фото №5 - После убийства молодой женщины в Великобритании предложили ввести комендантский час для мужчин
Британки протестуют против действий полиции на мирной акции в Кэлхэме

Ранее баронесса Джонс Мулскум в Палате лордов заявила: надо ввести для мужчин комендантский час, чтобы женщины могли спокойно ходить по улицам. Позднее она объяснила, что это было сказано не всерьез, а дабы привлечь внимание к проблеме женской безопасности в обществе.


Фото: Getty Images

При подготовке публикации использованы материалы «Русской службы BBC».

Комментарии

6
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Можно и в обратную сторону - комендантский час для женщин. А что - абсолютно ведь логично (уточним - для баронессы Джонс Мулскум) - не будут выходить на улицу - не будут подвергаться нападениям, так ведь?
  • Бабьи Lives Matters ?