О том, как помогает профессиональный pokerface в обычной жизни, почему у покера не только мужское лицо и о том, с какими гендерными предрассудками сталкиваются игроки, расскажут титулованные девушки-покеристки. 

Светлана Дрыга

25 лет. Чемпион России по онлайн-покеру, самый популярный стример СНГ

Фото №1 - Pokerface по-женски. Откровения профессиональных покеристок

«Увеличь грудь и у тебя все получится». 

После поступления в университет я познакомилась с ребятами, которые оказались профессиональными игроками в карты. Именно они подружили меня с покером, и эта игра раз и навсегда очаровала меня.

Один из самых распространенных стереотипов о покере — игра построена на везении. Второй — выигрывает тот, кто хорошо блефует. На самом деле удача и умение распознать блеф, конечно, имеют важное, но не решающее значение. Если вы хотите стать профессиональным игроком и выигрывать в долгосрочной перспективе, то нужно обладать логическими навыками, хорошо считать, систематизировать у себя в голове все вероятности исхода и уметь применять их к текущей ситуации.

С гендерными предрассудками на турнирах я обычно не сталкивалась. Как правило, игроки-мужчины очень приветливы и дружелюбны по отношению к редким девушкам за столами. Вдобавок любую ситуацию можно проанализировать и обернуть в игре в свою пользу.

Я — стример. Однажды я спонтанно поставила себе цель — увеличить грудь, выполнив марафон за месяц. Желание было настолько велико, что я завершила его уже спустя два дня стрима, а все выигранные деньги пошли на реализацию мечты. 


 Анастасия Денисова

 37 лет. Победительница Ladies Event SPF

Фото №2 - Pokerface по-женски. Откровения профессиональных покеристок

«Благодаря покеру учишься держать ухо в остро и всегда быть в тонусе!» 

Будучи женой покериста, я сопровождала мужа на всех сериях в самых живописных городах Европы и Америки. Муж играл круглыми сутками, а я в это время изучала достопримечательности. Однажды мне стало интересно разобраться в игре, которая забирает у меня супруга. Около семи лет назад в Вене я попросила рассказать мне правила покера и спустя двадцать минут уже сидела в женском турнире. Поговорка «новичкам везет», к сожалению, здесь не сработала. Именно так произошло мое первое знакомство с игрой.

Мое увлечение покером переросло в нечто большее относительно недавно. До этого я относилась к игре больше как к досугу в декрете, а также как к поводу развеяться и сменить обстановку. Каким-то чудом я даже попадала в зоны ITM (английская аббревиатура словосочетания In The Money, что в переводе означает «в деньгах» и имеет отношение к турнирному покеру. — Прим. ред.). Осознанная игра началась после того, как я прошла покерный курс онлайн, а затем последовали занятия в школе покера в «Москва-Сити». Вопреки стереотипам, игра научила меня сдержанности, терпению, умению анализировать и зарядила постоянным стремлением к развитию.

Девушкам часто твердят: «Математика — это наука для мальчиков, машину умеют водить только мужчины, покер — занятие для сильного пола». Архаичные предрассудки об отсутствии у женщин способностей к точным наукам и технике процветают везде. Лично я не сталкивалась с дискриминацией за столом. Напротив, мне кажется, что мужчины буквально расцветают, когда чисто мужской коллектив разбавляет привлекательная девушка-покерист. Иногда даже по-джентльменски могут спросить: «Колл нужен?»


Дарья Крашенникова

26 лет. Чемпионка Irish Open, вице-чемпион SPF, BSOP

Фото №3 - Pokerface по-женски. Откровения профессиональных покеристок

«На войне все средства хороши». 

Я начала увлекаться покером с восемнадцати лет. В самый первый день знакомства с игрой я уже поняла, что это на сто процентов мое. Предчувствие никогда меня не подводило. Сегодня я являюсь профессиональным игроком в покер, и он приносит неплохой доход. Мой самый крупный выигрыш составил 18 675 долларов, но это не предел, ведь впереди еще столько турниров!

Многие покеристы верят в приметы и практикуют собственные ритуалы на привлечение удачи, будь то счастливая рубашка или талисман в кармане во время соревнований. Я же просто настраиваю себя на победу.

Девушек в профессиональном покере не так уж и много, поэтому бояться нечего, но зато каждый успех особенно знаменателен. Однажды в «Казино Сочи» во время турнира оппонент позвал флора и сказал, что не может играть со мной за одним столом. Флор ответил, что понимает его, и посоветовал держаться. В тот день на мне был образ с глубоким декольте. Считаю, что на войне все средства хороши. 


Ольга Ермольчева

28 лет. Самая успешная покеристка Украины. Член национальной сборной по дубликатному покеру (матч-покер — разновидность покера, в которой полностью исключен фактор удачи). Победитель сайд-ивентов EPT в Барселоне и Сочи. Финалистка турнира LAPT в Панаме (113 800 долларов).

Фото №4 - Pokerface по-женски. Откровения профессиональных покеристок

«В покере, как и в любом виде спорта, все решают дисциплина и усердная работа над собой, а талант имеет второстепенное значение». 

Я начала играть в 2010 году, после того как одноклассник пригласил меня скоротать вечер за покерным столом. Игра настолько увлекла меня, что я окунулась в мир покера с головой: начала шерстить профильные сайты, искала обучающие материалы и просматривала видео с турниров. Уже через год я стала играть вживую и выигрывать деньги. Это полностью поменяло меня, и с тех пор покер — мой основной источник дохода.

Научиться играть может каждый, но совершенствоваться, постоянно двигаться вперед и развиваться как покерный игрок — это длительный и трудоемкий процесс. Обязательно надо учитывать все моменты, особенно если есть проблемы со стрессоустойчивостью.

Бытует мнение, что женщин всегда расценивают как слабых игроков, но я никогда не обращала на это внимание, наоборот — пыталась извлечь из этого выгоду.

За десять лет моей карьеры было много интересных моментов. Одним из самых приятных, пожалуй, стал момент, когда я в начале своей карьеры дошла до хедз-апа с Александром Довженко, игроком мирового уровня, и очень волновалась. У нас были одинаковые стеки, и он предложил поделить призовые пополам, а кубок отдать мне. Позже он сказал журналистам, что принял такое решение, потому что не хотел проиграть девушке, а играла я действительно хорошо. 


Наталья Никитина

34 года. Чемпионка WPT main event, чемпионка Merit Poker Classic

Фото №5 - Pokerface по-женски. Откровения профессиональных покеристок

«Карточные игры никогда меня не привлекали, так как я слишком неусидчива, но эта игра захватила сразу и полностью». 

На мой взгляд, играть в покер может каждый, а вот выигрывать могут не все. Для игры на высоком уровне нужно изначально иметь склад ума, который подходит для этой игры, но есть игроки, которые своим желанием учиться и работать над собой превзошли тех, кому это изначально давалось проще.

За столом всегда самое интересное — это диалоги между игроками. Особенно когда ты единственная девушка. Во время турниров я часто сталкиваюсь с предрассудками, но меня это только мотивирует и заряжает. Если вы девушка и хотите начать свой путь как профессиональный покерист, не рассчитывайте на то, что будет легко и просто. Но будьте готовы к тому, что проживете очень яркую и необычную жизнь и никогда не будете обделены мужским вниманием.

Покер — это не просто игра, он открывает в тебе абсолютно новые грани, без которых на этом поприще будет тяжело. Это перфекционизм, дисциплина и коммуникабельность. Самое главное, пожалуй, это дисциплина. С ней у меня до сих пор сложные отношения как в жизни, так и в игре. 


Мария Лаврентьева

31 год. Покерный журналист

Фото №6 - Pokerface по-женски. Откровения профессиональных покеристок

«Покер не для тех, кто ищет легкие деньги. Покер для тех, кто понимает, что это работа, за которую ты несешь перед собой ответственность».

Мое первое знакомство с покером произошло в 2009 году. Я решила подработать параллельно с учебой в университете и устроилась в покерный клуб дилером. А потом окончила журфак МГУ и получила экзотический микс знаний: покер и журналистика. 

В первый год работы дилером к нам пришел играть бандит. Ему казалось, что вся игра зависит от того, кто раздает карты. И когда он проигрывал, то моим коллегам-парням угрожал ножом, а на меня просто угрюмо косился. Джентльмен! Сейчас такого, конечно, не происходит. Покер в России вырос из подпольных клубов в игорные зоны мирового уровня.

Покер — недооцененная и шикарная работа для девушек. Я про игру. Только представьте, среди всех игроков девушек насчитывается максимум 3%. Допустим, симпатичная девушка с математическим складом ума действительно серьезно углубляется в теорию и психологию — в живом покере она станет звездой через полгода. Почему тогда не все девчонки играют в покер, спросите вы? Да просто не все об этом знают. А еще добавьте сюда тот факт, что вы будете проводить время в обществе мужчин на 97%. Огромная часть из них — прогрессивные и умные ребята.  В общем, не самая плохая компания, согласитесь?