Давно мы не слышали ничего про Олега Митволя, поэтому, когда узнали о том, что его задержали во Внукове, даже не сразу вспомнили, чем он сейчас занимается. А потом как вспомнили!

Поехал в Дубай, а приехал в Красноярск: что известно о задержании Олега Митволя

В прошлом Олег Митволь был префектом Северного округа Москвы и заместителем руководителя Росприроднадзора, а с 2018 года известен как председатель совета директоров АО «Красноярский ТИСИЗ» — компании, которая в том числе строит по госконтракту метро в Красноярске. Причем строительство это идет уже тридцать лет с переменным успехом.

Именно красноярская подземка и стала, как сообщает «РБК», поводом для задержания Олега Митволя. Источник в силовых структурах подтвердил изданию, что Митволь «проходит по делу о хищении более 900 миллионов рублей при строительстве метро в Красноярске». 8 июня чиновника задержали в аэропорту Внуково, когда он собирался вылететь в Дубай, и сопроводили в Красноярск, где суд отправил его под арест до 24 июля.

В 2019 году «Красноярский ТИСИЗ» выиграл тендер на сумму около миллиарда рублей. На сайте госзакупок говорится, что за свою работу компания получила 954 миллиона рублей. Как пишет «Тайга.инфо», к 2022 году компания Митволя должна была построить шесть станций метро, но этого не произошло: фирма выполнила только часть работ, а деньги со счетов испарились.

При этом в феврале 2021 года «Красноярский ТИСИЗ» пытался через суд взыскать с краевого транспортного управления недоплату в 230 миллионов рублей. Олег Митволь тогда рассказывал изданию NGS24.RU, что его компания не просто выполнила все работы, но еще и дополнительные исследования грунта за свой счет провела, а деньги на счет так и не поступили.

Пока шло судебное разбирательство, край все же выплатил проектировщикам большую часть задолженности — 206 миллионов рублей. Так что в итоге компания отсудила чуть меньше 48 миллионов рублей.

Метро в Красноярске — это прямо-таки стройка века. Мечты о нем появились еще в шестидесятые, а строительство началось в 1995-м. Ни шатко ни валко работа шла до 2009 года, а потом заглохла на девять лет, пока в 2019 году не появился Митволь со своей компанией. Похоже, красноярцам придется подождать еще — возможно, даже больше десяти лет, которые светят Олегу Митволю. Скрасить это ожидание смогут только загадочные фото, на которых запечатлены странные граждане в метро.

В статье использованы материалы РБК, РИА «Новости», NGS24.RU, «Тайга.Инфо».

Фото: Legion Media, Shutterstock/Fotodom.ru